注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

大地上的教育(二)  

2010-10-27 21:19:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    和女儿一起寻找大自然的智慧  之二

 

回来后我得出这样的感想:现在很多孩子在学习上表现的记忆力不佳,理解力不强的根本原因是:草高苗低,智慧被遮挡了。原因是父母家庭的管理者,没有在孩子成长的过程中最需要锄草的阶段,不但没有除去孩子心中的杂草,而且还种下了很多杂苗和杂草,最终导致孩子的心田荒芜和群苗乱长。孩子们的心田都是最优秀的,发展也是不可限量的,为什么有的今后能长成参天大树,而有的就半路夭折,或芸芸众草,这一切都是管理不当和遇缘不同造成的,父母是孩子的管理者,这里面有多少是优秀或合格的,于是无数的好苗子毁在亲生父母手中。

后来我又进一步思考教育的过程,手段,报告如下:

一、           第一阶段,成长初期,苗和草同时存在,相互依赖,共生共荣,此时是保护阶段慢养时期,方法是:少施肥,施底肥,自然生长,小水灌溉。

二、           第二阶段,成长早期,苗高草长,相互制约,此高彼消,此时是选拔阶段,童蒙养正阶段,方法是:选苗锄草,苗要正,草要无,肥适度,勤呵护。这个阶段是一生最重要的时期,管理的好,以后就会省力,发展快速。

三、           第三阶段,是快速发展长秸秆的时期,此时青春勃发,知识见开,真性渐隐,记忆渐泯,悟性转强。此时是扶正养志阶段,方法是:方向正,常加固,善吸收,

四、           第四阶段,开花结果期,花开蒂落,硕果初成,此时是长以致用,优胜劣汰,阶段,方法是:护果育德,保德利命,学养行德。也有的玉米长的很好看,就是没果实,农民称之为“枪杆”好看而没价值,浪费资源(未完待续)

                                                                         春风随笔

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017