注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

大地上的教育(三)  

2010-10-27 21:25:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           和女儿一起寻找大自然的智慧  之三

 

白杨树,蝉,小桥的故事

     我们离开这片玉米地女儿活蹦乱跳地像一只可爱的小兔子,我们走入一片杨树林,风儿轻轻吹来,发出哗哗的声音,伴着小鸟的歌唱演奏着美妙动听的音乐,女儿问我,为什么杨树的树干上有很多眼睛啊,我说那不是眼睛,那是修理多余枝条后留下的疤痕,愈合后就像是长了眼睛一样,啊原来如此,女儿又问:为什么要剪枝啊,那样树会疼的啊,我说如果不剪枝就像旁边的那棵树一样长的矮矮的,枝条乱乱的,在这样的丛林里很难获得阳光雨露,与发展空间,不是被人当做柴烧,就是让羊来吃肯,最终会被淘汰掉,很可惜。所以一定要有人来帮助剪枝,让小树暂时疼一下,其实是对小树最大的爱,小树长大了就会明白的。暂时的疼痛是为了换来长久的安宁。我又接着说给树剪枝也是有学问的早了不行,晚了更不行,春天不行,秋天不行,要在夏天,以后我会慢慢告诉你这里面的道理的,我对女儿开玩笑说其实你就是颗小树,也需要好好修理啊,女儿笑了笑说只要不疼就好。我说用好的读书方法就会落花无痕一点不疼,而且会让你有全面的发展,非常适合你们这一代的小树苗的好方法。

在树林里有许多蝉蜕,女儿很好说为什么蝉要脱壳啊,我说不脱壳不会飞上天的也不会一鸣惊人的,我给孩子讲蝉从幼虫到成虫需要4年左右的时间,从一个卵慢慢变大,从地下一米的地方一点一点的往上升,最后破土而出,在最短的时间内在经历一个阵痛蜕变的过程,最后变为会飞的蝉,每个环节都不能缺少,一定要有默默地孕育和蜕变的阵痛才是完整的,其实这里面还有很多道理你以后慢慢去了解吧(蝉的生长过程我亲自在土中挖过,在每一层土中的蝉幼虫是不一样的,)人生没有积累就很难飞跃。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017