注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

大地上的教育(五)  

2010-10-27 21:57:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         和女儿一起寻找大自然的智慧  之五

 

从梨树的管理感悟经典教育的精神

过了小桥前面是一片梨树园,树上长了很多梨子外面都用纸袋套着,也有一小部分没套袋子,女儿问我为什么梨子要套袋呢,有为什么还有一些没套袋呢?我说套袋是为了防止虫子咬,和雨淋,为了颜色保持一致,为了迎合消费者的视觉要求,和心理作用,人们只喜欢看表面的光鲜,和盲目的猎奇心理,和盲从所谓的专家教授们的宣传,聪明的农民只要给梨起个好听的名字如:水晶梨,日本梨,美国梨,在加上一个美丽的传说赋予其文化内涵,再有一个好的包装就能把这个味道不怎么样的梨高价卖给那些城市中的知识分子了,哈哈真有趣,,城市人骗农民钱,农民就骗城里人的命,你骗我来我骗你,冤冤相报,现代人就是认假的,不认真的,骗他可以,劝他不行。不是骗子很高超,是因为自己很愚痴,脱离生活了,我是农村长大的知道现在的食物都离不开化肥农药的大量浸泡。餐餐有毒,样样有毒,而且是各种手段层出不穷。有市场就有人生产这些,这些梨子为了好卖,为了管理的方便就一套了之,什么好吃不好吃,好看就行了,没有套袋子的梨子,是为了自己吃或是被遗忘了的幸运者,其实真正有智慧的是那些虫子,那些离大自然最近的生命,他们知道没套袋子的梨是最好的,自以为是的人们往往吃的是垃圾,还津津乐道。真正的好果实是那些自然地生长感受阳光雨露的滋润和在狂风暴雨洗礼中生存下来的果实,果实饱满,味道甜美,是果之精品,不可不察也。

真正的好果实也要做到四个不离:不离土壤,不离空气,不离阳光,不离雨露。从这点得知一孩子在读经典过程中变得优秀也要四不离:不离家庭(土壤),不离社会(空气),不离圣贤(阳光),不离生活(雨露),就是四个不离。这也是大地上的智慧,简称大智慧啊!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017