注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

学习易经震卦的思考  

2010-10-28 16:18:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   震卦给我带来的深刻启示

                  -----止行学习体会

 

震惊百里,不丧匕鬯,出,可以守宗庙社稷,以为祭主也。

解释:匕鬯者,祭祀用器也,小器物也,不丧匕鬯者,言自若也,不为震雷所惊惧也,且云小事皆可应对有序也,小事可为,则大事可至也,此句犹言积小之重也。

这句话我是这样理解的:匕鬯者,指的是拥有少量的资源和处于劣势的但有发展的愿望的人,他对天是恭敬的行动也是积极的,当他看到机会来到的时候,也是春雷滚滚,万物复苏的之际,知道是广阔天地大有作为,可以行动了,但是他还是表现的很镇定自若,但后来能大事可成,这是为什么他会显得那么的自若呢?我个人觉得那是他理解人各有天命,事物的发展非人力而可为之,着急没有用,做好自己份内的事情是主要的事,以后发展怎样是老天的事,不要给天添乱,不要乱动,强调一个“顺”字,这是一个大智慧的人,也是一个脚踏实地的人,同时知道过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,活在当下,也就是说过去已经过去一去不复返,未来不知道怎么样,同时也不能把眼前不经意流逝的时间在找回来,我们把控的只有当下的分分秒秒,只有把握当下的人,才能慢慢的累积成高大,才不虚度每寸光阴,其实他的时间利用效率是最高的,以后的成就也是最高的,否则不是对以前的发生的事患得患失,就是对以后的事着急上火。不顺天而行,老给上天添乱,适得其反。所以只有明白宇宙真相,顺天应命,把握当下,从自己的能力范围做起的人,才可以真正的有所大的作为。

反观我自己,这一两个月来,不注重自身建设,和孩子的读经学习,而是大部分时间用来考虑未来的事,做很多的计划和准备,花费了大量的精力和时间,弄的自己很疲惫不堪,食不甘味,夜不能寐,口舌生疮,两眼流泪。看见有发展的机会就着急,不能镇定自若,结果不是快了反而是慢了,没有活在当下,没有注重累积自己的能量,反而是耗费了很多,没有顺天应命,所以自己很疲惫,这都是不对的,我应该深刻的检讨自己,要想有所作为,就要学会积累,从当下做起,保持一颗平静的心,并积极的去提高,时时要观自在,关照自己是否镇定自若,读好自己的经,帮助好女儿读书,同时推广经典文化的传播,安排有序,积极而不心急。

 




  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018