注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

什么是教育中的地基、结构、装修?  

2011-04-13 18:39:00|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是教育中的地基、结构、装修?

 

可以这样讲,大部分人的孩子的教育甚至是非常的不理想,整个社会都遇到这样的问题:不知道教育的目标是什么?不知道教育到底应该学什么,应该怎么学?我走访过很多的学校、幼儿园,我发现这些教育工作者的脑子中只有两个字:分数,我们的社会,整个教育界都走向了一个极端。

我们来看看教育应该包含哪些方面。盖房子,我们看看盖房子,有三个方面:盖房子第一步做什么?对,一定要打地基;第二步做结构,第三步进行装修,三个方面。可是我们在盖“人”这个房子的时候,我们却不知道地基是什么,结构是什么,我们大部分的教育工作者都不知道。现在所有的教育都围绕着一个内容:装修,唱歌、跳舞、画画、弹琴、学英语,都是装修,整个教育都在装修层面。人的基础是什么?我们的老祖宗,把它归纳成八个字,叫做孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。因为我们现在的教育并不注重道德的教育,所以这类只注重装修的教育,归纳一下,叫做“缺德”教育。

地基不知道,同样也不知道结构,不知道什么叫做“人”的结构。大家看看房子,有的三层,有的五层,有的是五十层,对不对?那什么不一样?结构不一样。同样我们的人看起来都差不多高,事实上我们每一个人的结构都不一样。而且大部分的人不会超过十层,现在毕业的大学生,可以说大部分一层楼都没有,所以连工作都找不到,这真是我们教育的悲哀。

为什么我们的大学培养不出杰出的人才?,因为我们的教育缺少了地基,缺少了结构,只有装修,现代教育很让人担心。

现代教育里面的目标,我们也是完全错误的,教育的真正目标,我们学过《易经》就很清楚,叫作蒙以养正,一个小孩子最开始的时候,养正是第一目标,养正就是养他的心,而我们现代的做法都是在养形,让他学很多技能,考很高的分数;不知道儿童教育的目标应该是养志,养气,因为小孩子是春天,春天要让他有志气,我们有二句话,第一句叫:傲不可长,一个人可以有骄傲,但不可太骄傲,第二句是志不可夺,我们现在要么让孩子特别骄傲,什么赏识教育,不断地表扬,让孩子特别骄傲,要不然就让他没有志气。所以在傲与志气之间有一个中间的点,这就是我们的目标,要培养孩子的志气,不要让他没有志气,所以教育的最高境界是:不治已病,治未病。

现在整个教育都在围绕着怎么治病,什么叫治病呢?一个人得了感冒,现在医学机构研究出几十种感冒药,专门研究怎么治感冒,而恰恰就很少人研究怎么不得感冒,我就不让你有感冒,你那个药全部没用。我们孩子现在出了问题,我们就开始要找《弟子规》,找其他东西去规他,是因为孩子出问题了,现在很多人研究出了问题的办法,就不研究怎么让他不出问题,一开始就让孩子没问题的办法。我们圣贤就有这个高级的东西,只是我们不知道,我们现在重视的就是怎么治病。从这样反思出来,我们就知道现代教育很难让我们相信,如果我们把孩子按照现在这种模式去培养,就会发现钱学深之问出来了,孩子统统成不了优秀的杰出的人才。

 

 评论:我们现在的教育不注重道德的教育,只注重装修的教育、技能的教育、分数的教育。不清楚教育跟建房子一样,要先有地基、结构,最后才是装修。房子装修只能管三、五年,教育中的技能、装修也不能管长远,技能需要时时更新。那么教育中的地基是什么呢?就是做人的基本道理,就是传统的道德。那么教育中的结构是什么呢?就是做人做事的大格局、大结构思维方式和能力,就是我们传统文化中以易经为代表的大格局、大智慧。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017