注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

教育的智慧  

2011-05-01 14:39:00|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的智慧


我们培养没有什么大目标,做健康善良的人,过幸福快乐的生活。
教育只是家长尽到该尽的责任,至于孩子将来有什么成就,那是孩子的造化,不是家长能够左右的。
买了教材不实施,就是家长责任不到,要检讨呀!连教材都不想请的人,更是责任缺失,这样的家长我们没有办法。等孩子有问题的时候,他们或许会想到,当初自己有责任,这样的人也是少数。多数的人,孩子教育不好,他们怨天尤人,不知道问题在自己身上。因为很多家长有自己的想法,不愿意听我们的建议,事实证明,这些都是走弯路。
一分恭敬,一分收获,没有恭敬,没有收获。明师不拜,人生注定失败。

任何方法,都因人而异。有人取得神奇的效果,有人没有效果,跟方法没有关系,是实施的人如何做的。我们就是用这样简单的方法,取得我们认为是非常理想的效果。同样,群里许多家长都实践,在印证。但是也同样存在一些人不认真实践,然后说方法不好的。
要系统读经,只读一样,孩子会累的,效果也不会很理想。方法很重要,要科学读经 。
有的还劝我,不要把自己的意愿,强加给孩子的快乐之上,哎~~!
可孩子幼年的快乐,是什么呢 ?
仅仅是每天无休止的玩玩具?
他们眼中:感觉我每天把孩子弄的那么累,孩子很辛苦~!可我和孩子呢,乐在其中~!哈哈!

现在的人们常常听说到大款们为了让自己的孩子进入好的高中或大学,慷慨的拿出几万甚至几十万去让孩子混一张文凭。很少听说有人用重金去聘请一位优秀的保姆或者高级教师为孩子进行早期教育,真是本末倒置~!

这里有一个聪明和智慧的问题, 
我们现在家长们,都喜欢让孩子聪明。 
其实孩子都够聪明了, 
却不知要让孩子智慧。 
我们的孩子缺少的,乃是智慧, 
因为许多家长也不够智慧。
智慧的孩子,是不需要让家长操心的,我现在越来越体会到,当初我们努力的价值。佳佳可以说完全不用我们操心。但是许多聪明的孩子,父母却要天天操心。
本月22号,深圳一初中女生因为妈妈说几句就跳楼的情况, 这就是聪明的悲剧 !智慧的孩子是不可能这样的。

接下来就是价格和价值的问题,许多家长也是完全不清楚的。一瓶酒,几百上千元,都不会嫌贵,一件衣服,一双皮鞋,乃至一个手袋,要花几百元的比比皆是。可是面对教材,几十本书,几十张光盘,以及相联系的孩子一生的幸福,几百元,一千元,就贵了?
这部分内容我一直没有完全讲清楚, 
就是通过演讲,需要增长我们的智慧 。
第一,是基础,结构与装修不分。
第二,是过程与结果不分,
第三,是价格与价值不分, 
第四,是聪明与智慧不清,
第五,是身份与心态不分.

 

评论:要想培养出智慧的子女,父母首先要有智慧。如果一个好的方法、理论被实践证明是有效的,而父母不虚心学习,不认真实践,实在可惜。如果遇到明师不拜,遇到良友不交,那么在教育子女成才的道路上要走很多弯路,实在不智!圣人和圣人的经典就是明师,赖老师和他的累积式教育法就是良友。智慧的父母会做出明智的选择。

    教育子女要分清教育的内容、教育的方法、教育的投入产出、教育的时机等内容,愿意虚心学习,愿意为子女教育付出时间、精力、心血,唯有此,才能培养出大智慧、大格局的子女。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017