注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子快乐读经  

2011-05-19 20:47:00|  分类: 累积式教育法实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让孩子快乐读经?

    选择了读经,但如何让孩子愿意读经、喜欢读经、爱上读经、自觉读经、坚持读经,我们尝试了一些方法,效果很好!现与大家分享。

一、“引诱”孩子喜欢上经典。

    孩子刚开始读经,可能一时还不能很好地适应,这个时候家长千万不要责备孩子,孩子总是对熟悉的东西感兴趣,经典也是一样。可能孩子更喜欢听故事或更喜欢看动画片而不喜欢读经典,家长可以告诉孩子“经典是天书,读了会让你更聪明更健康更帅气(漂亮)……”,语气可以神秘一些或以悄悄话的形式与孩子耳语,之后每次读经前家长就开始营造气氛,大声地说:“我要开始读天书了,快点哦,机不可失哦!”,这样孩子会被很好地吸引。这样一段时间以后,孩子就会养成每天读经典的习惯。

二、以表扬为主,放大孩子的优点或者“无中生有”地制造孩子的优点。

    孩子在读经过程中,可能会有坐不住、久喊不来、甚至想拖到第二天读,面对这样的情况,家长会心急,但请不要表现出来,表面上你要不急不徐。针对孩子读经的情况,放大孩子的优点,比如:这个字读得很响亮、这句话读得很好听、要是这句话读得像前一句话那么响亮清晰就更好了、今天比昨天读得还要好、妈妈相信你明天会比今天读得更棒、今天你来读经典的速度有提高、今天你帮妈妈做好了读经准备(摆书、放碟、做记录)、今天你做得更好、今天你指读得更认真了、宝贝今天用左手指读了、妈妈相信宝贝明天会读得更好……

    家长在表扬孩子的时候,注意表扬孩子的行为,时间一久,这些被表扬的行为就被固化为孩子的好习惯。

三、辅以适当的物质奖励,让孩子学会等待。

    孩子毕竟是孩子,有时不防予以物质奖励,激发孩子朝着自己的目标前进的动力。昆在背完《老子》后,得到了他心仪已久的精致的手电筒;背完《论语》上后得到了他梦寐以求的瑞士军刀……
   
    家长给予的物质奖励不是随便设置的,要根据孩子的喜好,平时留意孩子最想得到什么东西(当然这些东西要是合理的、安全的、健康的);设置的时间要稍微长些,最好是两三个月或是半年或更久一点,这个时间的长短可根据孩子的年龄和奖品的大小来灵活设定;奖励的理由可以是:孩子读经典认真、积极、大声、坐姿端正、读完某部经典……

    通过这样的方式,不仅激发了孩子读经典的兴趣,而且还可以让孩子学会等待变得更有耐心,也就培养了孩子的毅力,更是让孩子有大大的成就感。孩子得到物质奖励后,名义上那东西是孩子的,全家人不妨常常“借用”,比如,我们家就常常借用昆的手电筒、瑞士军刀,停电了、楼道路灯坏了时我就会对昆说:“儿子,借用下你的手电筒。”,用完后表示感谢并说:“你的手电筒真好用!”。家里来客人没有找到开瓶器、剪衣服上的吊牌、拧螺丝等等都会借用昆的瑞士军刀,时不时地提及昆的奖品是怎么得来的……
    如此种种,孩子会更加喜欢读经。

四、让孩子当老师。

    在与孩子共同学习的过程中,家长不妨常常放低自己的姿态,让孩子当老师。我对昆的称呼有很多,比如:老师、博士、小科学家、老板……事实上,孩子是特别乐于助人的,有些比较生僻的字,我在读的时候就会故意不会,大声(孩子在别的房间)求助于孩子:“老师,快来帮帮忙!快!”,语气急迫。孩子听了就会立马跑来,问:“什么事?妈妈。”,昆会非常耐心地教我读,在教我的过程中,昆也复习了很多遍哦……如此,目的就达到了,孩子有成就感,妈妈也开心!
……

    总之,在与孩子共同读经的日子里,家长尤其是妈妈要多开动脑筋,多渠道多途径地激发孩子的学习热情,有了热情有了坚持,读经之旅将是快乐的!

全家读经必备教材:

http://item.taobao.com/item.htm?id=9841494138

全家读经 系统读经 教育孩子 成长自己 幸福家庭
联系人:风行手机:13833863989.

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017