注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

认识传统教育和国学教育,让教育真正的回归。  

2011-05-22 10:07:00|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

认识传统教育和国学教育,让教育真正的回归。

                     ----探讨中国的教育发展

 

  

   在此声明一下,传统教育是国学教育的过去式,国学教育不是严格意义的传统教育,国学教育代表的是现在,过去和未来的教育,是中国的最高的教育思想和文化体系的概括,是恒久弥新的教育和文化思想。 -----作者刘春风,

大家看法:

    三十年前,著名语言学家吕叔湘先生说过:“中小学语文教育效果很差,”“十年时间,二千七百多课时用来学本国语文,却大多数不过关,岂非咄咄怪事。

   十五年前,北大中文系朱德熙教授说过:“现在的小学(语文)教育简直是摧残儿童!

    五年前,全国著名语文特级教师于漪说过:“语文教育面临一个悲哀,不少学生对语文失去了兴趣。

   “中国语文高峰论坛”与会的许多教师和作家承认:语文教育效率不高”,“学生对语文的兴趣与日俱减

    语文问题的解决是愈来愈紧迫了!

   语文界的同仁一直在不懈地探讨语文的出路。三十年时间,有关语文的出版物多不胜数,以传统的、现代的、甚至最时尚的理论给语文教学诊治疾病的文章更是不计其数。可是语文还是重病缠身。也许人们忽略了最重要的一点,即汉字、汉语与汉文化的关系。现在通行的文本解析的教学方法是从西方传入的,数十年的教学实践证明它不切合中国国情。中国的语文教育应该打上鲜明的中国制造标记。为此,我们有理由把目光转向弃置已久的国学教育。

    社会上普遍认为,我国古代的国学教育就是语文教育,但实际上两者却大异其趣。国学教育,注重人的道德品行、人格操守培养,秉持在明明德,在新民,在止于至善的理念来教育学生,以期最终化民成俗”,建设一个有利于建国君民的社会;现代语文教育注重的是学好语言文字,能够自如地运用这个工具来学习各种人文科目和自然科目,参与社会生活。简单地说,传统国学教育重在传道”,而现代语文教育重在传器。国学教育有一套沿袭两千多年的主干教材,这套教材代表了中国的主流文化,所以学生从幼儿到成人都接触到系统的文化。而现代语文教育的教材却时时翻新,忽而政治,忽而文学;忽而重名文,忽而又讲实用,始终无定所,国学教育,学生是课堂的主人,老师是指导兼督导,学生的主要功课是朗读和背诵,老师教得轻松,学生学得轻松,不过数年,不但对中国文化能入其门墙,初涉堂奥,而且自然“习得”运用语言文字的功夫。语文教育,老师充当主角,学生是配角,课堂上,老师占用大部分时间,滔滔而讲,学生枯坐堂下,恹恹而听。课下,老师疲于备课批作业,学生题海苦渡,教学双方如牛负重,怨教怨学“蔚然成风”。国学教育以自身发展为驱动力,考题要求学子站在文化的角度解决与修身治国有关的问题,从而引导学生钻研文化。从引导到学生的自发学习过程,进而研究其他学科奠定基础,现代语文教育也以考试为动力,偏重于操作层面的表达能力考核,所出题型大多是文字的片断,引导学生注重语文的细枝末节,这既严重阻碍了语感的形成,又远离了文化。以上所述是两者区别的荦荦大者。最后的结果是明显不过的,传统的国学教育下的受教者语文功底扎实,常常是未到成年,写字、作文、思想已相当可观,国学文化也得以继承。语文教育的受教者,则虚掷年华,十数年过后依然是“大多数不过关”(吕叔湘语)。更为严重的是很多学生对国学文化非常生疏、淡漠。换言之,他们对祖国的国学文化从来就没有产生过认同心理,更别说亲近感、眷念感,由此弱化了他们的国家意识。因此很大一部分精英学生负笈海外后,便毫不犹疑地选择留居异域。这和过去的留学生是有明显区别的。真正的国学文化缺位的语文教育对此负有不可推诿的责任。

所以综上所述,恢复国学教育思想和发扬经典精神,与时俱进的弘扬国学教育是我们当前教育应该考虑的一个大问题。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017