注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

无为而为的累积式教育法  

2011-05-02 18:22:00|  分类: 累积式教育法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无为而为的累积式教育法
   累积式教育法是赖国全先生总结前人在儿童教育方面的理论成果,应用老庄“无为而为”的哲学思想,结合最新计算机科学技术,在充分适应儿童生理和心理特点的基础上,经亲身实践而总结出的一种科学教育方法,这种方法的特点是不受时间、地点等条件的限制,教育成本低廉,教学手段简单易用,对实施者的文化水平也没有特别的要求,是一种人人都可以应用,家家都可以实施的科学教育方法,因此具有极大的推广价值。
    我们知道,在教育上几乎所有成功的例子,都是在正确的方法引导下坚持不懈的结果。累积式教育法就是给你一个正确的方法,你只要坚持下去,累积的效应就可以体现。而且体现的时间不会很长,你可以在一天、一周或一个月后就感受到这种方法的威力。
    所谓老子、庄子“无为而为”的哲学思想,是指我们在进行教育时不要刻意去追求什么,我们对孩子的要求也不要太高,只要不停地按这种方法做下去,表面看不追求什么效果,是“无为”,但一旦时间到了,教学效果就出来了,这就是我们所追求的“有为”。
  这种“无为而为”的思想是非常重要的,她可以使家长在实施教学时没有什么负担,孩子在接受教学时没有什么压力,许多急功近利的教育方法坚持不下去就是因为其对实施双方的要求过高,双方的负担和压力太大,我们需要的是一种轻松的教育方法
,“累积法”是主张轻松愉快的,她唯一的要求就是坚持,坚持下去,就能成功。
  这种方法应用成功后,一般儿童可以在一、二年的时间内认识数千汉字(快的几个月就会体现出来),熟读甚至背诵四书五经、三字经、百家姓、千字文、唐诗、宋词等十余种儿童启蒙读物和其他古文经典著作,在语言能力、记忆能力、理解能力、道理修养、文化修养等方面得到长足的提高,为儿童今后的人生道路打下坚实的基础。


评论:

    累积式教育法与以往的教育法最根本的区别在于无为而为,不要求背诵,不要求理解,不要求马上出成绩,不刻意追求什么,家长轻松,孩子更轻松。实际效果则往往令人大吃一惊,会背了,能理解了,基础打好了,大格局养成了,完全到达了有为的结果,真正达到圣人说的“为无为,则无不为”的效果。
    老子云:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”要想追求教育的成功,要想追求孩子的成才,父母必须从小事做起,从简单的事做起。是圣人终不为大,故能成其大。圣人尚且如此,何况我们为人父母的呢?
    老子云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”不累积,不坚持,再好的教育法,也是很难成功的。易经云:“贞固,足以干事”贞,就是坚持,就是努力,就是坚贞不移,虽泰山崩于前而不变,虽沦海变桑田而不移,十年如一日,百年如一日,教育岂有不成功,孩子岂有不成才之理!
    看似无为的累积式教育法,实际上是无不为的教育法!识者为宝,弃者为草!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018