注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

系统读经  

2011-05-02 18:39:00|  分类: 累积式教育法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系统读经

概念

  系统读经是著名国学专家、累积式教育法创始人赖国全老师首先提出来的。系统读经原则是累积式教育法的八大原则之一。系统读经就是指读经要系统全面,不可偏废;既要学习装修类经典,还要学习基础类经典、结构类经典。  赖国全老师首次对国学经典从功能上进行了分类,包括基础类经典,结构类经典,装修类经典,有效地指导教育实践。《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》,这些都是基础类的。所谓基础类的,就是教你怎么做人的这些经典。有了地基会做人还不行,还要学会做事,所以要有结构类的经典。我们要学习整个世界运行的规律,以及做人做事的规律。讲解世界天地之道变化规律的,首当其冲就是《易经》。这些“经”都是圣人所整理所撰写的, 所以放在结构类里,有《孝经》、《诗经》、《道德经》、《黄帝内经》、《金刚经》……。第三类是装修类的,我们多数的家长就喜欢装修。《唐诗》、《宋词》是装修,所以一般都会给孩子学,唱歌、跳舞是装修,也会给孩子学习。

目的

  一个小孩的培养,现在中国的许多家长可以说是完全颠倒的。教育一个人,培养一个孩子,因为不知道地基,不知道结构,所以培养出大量的没有地基、没有结构的人,这些人跟建筑上的豆腐渣工程是一样的。培养孩子不能只重视装修,更要重视基础和结构。  目前的读经界不重视系统读经,很多人读经基本上没有系统的概念。很多人认为经典教育,就是《弟子规》,或者加上《三字经》。还有很多人认为《论语》最好,天天就读《论语》,其他都不重要。这些离真正的经典教育差得很远,系统读经最少要包括六经四书在内的一、二十部经典。

意义

  如果家庭、学校能够实施系统读经,将培养出大量大结构、大格局的人才,对社会的意义是巨大的,不可估量的。  小孩的培养跟盖房子一样,第一步,打地基。打地基的同时,你要设计好准备盖多少层的楼。这就有一个结构的问题。打好地基,做好结构, 还要装修。现在我们的教育统统停留在装修的层面:弹琴、跳舞、画画、学英语、学数学等,这所有的都不能解决做人的问题。基础类经典是解决一个人的地基问题:怎么做人。只有解决了孩子的结构和基础的问题,当前的教育难题就可迎刃而解。
 
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017