注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

科学读经  

2011-05-02 18:41:00|  分类: 累积式教育法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学读经

概念

  科学读经是著名国学专家、累积式教育法创始人赖国全老师首先提出来的。科学读经,是指有一套比较科学的方法——累积式教育法进行配合,读经内容比较全面,方法简易、遵守客观规律、符合儿童生理和心理特点。科学读经,注重读经的对象,读经的教材,读经的原则,还有实施者的水平。科学读经以中庸为最高标准。   累积式教育法,应用在读经上又被称为137学习法,是目前比较系统完善的一套科学的读经方法,其中包含的三大纲领,八大原则,使读经不会偏离大道,与之配套的教材,也能保证科学高效的读经效果,已有无数家庭通过实践验证。育心经典教材及赖国全老师提出的累积式教育法,业已成为读经界的首选教材和方法。   科学读经是对传统读经理论、方法的完善和补充,是传统读经理论、方法的重大创新,将促进经典在社会中尤其是儿童中的普及。

目的

  读经非常好,方法非常重要,如果方法不好,要坚持下去做不到。吃饭虽好,如果不遵守科学规律,胡吃乱吃,也会让身体出故障;汽车虽好,如果不懂驾驶,油,车,路不配合,也是不能使用好的。读经跟吃饭、开车是一个道理,不讲方法是不行的,是会出问题的。读经不懂方法,出问题的不少,我们遇到很多读经翻车的孩子,读经出故障的孩子。如果能够实施科学读经,读经教育就不会偏离大道,读经出故障的孩子也会大大减少。

意义

  ?实施科学读经,必将培养出大量德才兼备的人才,影响极其深远。   只有科学读经,读经教育才不会偏离大道,读经出故障的孩子也会大大减少,读经的孩子才会更加健康活泼。只有科学读经,经典才能得以普及;只有普及经典,传统文化才能复兴;只有复兴传统文化,国家才能真正强盛。
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017