注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

累积式教育法-人类有史以来第一个必然成功的教育法  

2011-05-02 18:42:00|  分类: 累积式教育法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们常常将教育比喻成盖房子,我们就用盖房子来进行类比。如果我们要盖楼房,我们会计划好盖几层楼,多少材料,需要多少资金,然后我们找一家建筑公司,这家公司肯定能帮助我们把房子盖起来。如果这家公司收了钱,告诉我们不一定能盖好房子,请问,我们敢选择这样的公司吗?
    
看一看我们的教育,当我们把孩子送给学校、幼儿园,请问有没有一家学校,会给我们承诺,我们的孩子一定能够培养成才,没有。甚至所有的教育机构,都不清楚,要把孩子教育成才,需要什么材料,要学什么,怎么学,整个过程,都是无序的,随意的。不同的理论家,会提出不同的理论,唯一相同的,是他们谁也不能保证,孩子一定能够培养成才。
    这个是非常残酷的现实,只不过我们已经接受了这个现实,我们已经麻木了。所有的建筑公司,把房子建好,几乎是必然的,即使有不成功,也是偶然的,而所有的教育机构,教育理论,在培养孩子的问题上,结果则完全相反,成功是偶然的,不成功是必然的。
    历史上也有成功的教育,但他们并没有把教育的方法,总结好,传承下来。我们知道,孔子的教育,无疑是成功的,但孔子的母亲并不清楚自己是怎么把孩子教育成功的,因此也没有总结出可以流传下来的方法。
    我们需要分析一些历史上那些成功的教育,看看他们学什么,怎么学,什么时候学。透过这样的分析,我们似乎可以找到困扰人类几千年的教育问题的解决方法。现在,我们已经非常清楚,一个孩子要教育成功,应该学什么,应该怎么学,这就是累积式教育法。
累积式教育法,第一次将教育由偶然成功变为必然成功,只要按照累积式教育法的要求,灵活地实践,孩子的教育成功,已经成为必然。

    现在,我们终于总结出一套累积式教育法。在学习内容上,我们继承了孔子的思想,而且进行了完善、发展;在学习方法上,我们进行了归纳、提出了大道至简的137法;在学习手段上,我们准备了科学方便的教材:大字注音,童音跟读,童音领读。我们用此方法,成功地培养了赖思佳;用此方法,我们又不断地影响更多的家庭,一批优秀的孩子开始浮现,禾羽,笑乐园,小猪仔,曾唯……

    而这样一套完善的理论、方法、教材,要的仅仅是一点点的费用,是完全普世的教育法,任何家庭,均能够能实施,均能够受益。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018