注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

杨彩虹老师讲学习经典让我《心有莲花》  

2011-05-02 19:21:00|  分类: 累积式教育法实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               《心有莲花》

 

 

主持nj吴小兰:让我们一起带着对莲花的向往,在内心里热烈欢迎杨老师闪亮登场!(记得不要发表情哦)

主讲人昕妈:谢谢大家,彩虹这厢有礼。

   老师好,主持人好,各位家长朋友们早好!首先感恩育心经典这个非常好的成长平台,为我们提供了成长学习的机会,感谢蛋黄妈,让我来分享一点心得。

    下面开始,先讲个小故事:苏东坡和佛印打坐,苏东坡问佛印“你看我象什么?”“象佛!那我象什么?”“我看你象牛粪!”苏东坡故意打趣地说,佛印笑而不语。回家后,苏东坡对小妹说“我又赢了佛印一回!”就把经过给小妹说了,小妹听后,“其实你输了。因为佛印心中有佛,看谁都是佛,而你心中有牛粪,看谁都是牛粪。”苏东坡只好自叹不如。

    在读李跃儿的育儿书的时候,也提到这个小故事,育儿也一样,你看孩子是莲花,孩子就是莲花,你看孩子是牛粪,孩子自然就是牛粪。心有莲花的父母,可以培养心有莲花的孩子。若孩子心有莲花,看什么都是莲花。天天读经典,心中有经典,生活中有经典,自然经典也如莲花一样开在我们的心中,这种恬淡的心境让我获益非浅。

    先说说没读经典之前一些心境,总结一下,大概有几点:

    1、找不到方向。虽然天天忙,但为什么忙,不懂“知所先后”,不知道生活的重点在哪里,孩子没有教好,与老公也不合拍,家庭里时时有不和谐之音,自己工作也懒懒散散,不上心。
    2、没有分辨心。看到别人说这种教具好,就买这种,那种好,就买那种,结果花了大把的钱,却不见什么效果,弄得自己心神不定,不知到底教孩子什么好。正如这次抢购盐一样,很多人没有正确的分辨心,只有盲从,以前的我就是这样,随大流。如此下去,还真不知自己漂向何方。
    3、心无所住。我并不是没有思想,没有方向的人,一直在追求着,可是,往往事与愿违,让我一事无成。可以说,心是乱的,如团散乱的线,没有头绪。特别是我心里没有任何信仰,心无所住,形散而神乱。孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言” 。一个人没有什么可畏的,那种颓废的人生该是多么可怕。

    学习经典一年多的时间,由于我悟性低,进步比较缓慢,但跟着赖老师以及各位读经的家长们学习了八个月后,回来再看看,不禁叹到,经典重塑了我的人生,还我的本心,让我心如有莲花盛开,生活在经典的芳香里。我比较迟钝,反应也很慢,只是比较勤快,喜欢总结,下面总结一下自己的读经心得,如何让一个心如乱麻的主妇变成心有莲花的经典煮妇:

   

一、向天学习:天行健,君子以自强不息。天道的运行是有规律的:行春令,细雨斜斜;行夏令,莲叶田田;行秋令,硕果累累;行冬令,白雪皑皑。从不含糊,也无须提醒,自然而行。

读了《易经?乾卦》让我收获了:自强不息。

    自动早起。从此,早起慢慢提前,由原来的五点,到四点半,到四点,不为别人,只为自己,因为我需要更多的时间来学习经典,别小看这提早的一个小时,我的《易经》100遍的完成,几乎都是在早上读的。
    自主学习。经典如一口老井,我不断地早起打水,就象赖老师所说的,打水要带着空桶,带好井绳。很可惜,很多朋友也早起了,就是桶里早就装满了水舍不得倒掉,所以啊,就算到了井边,也喝不到甘甜的井水,很可惜。还有一类朋友,空桶也带了,却偏偏没有带井绳,这井绳就象咱们育心经典教材,没有这教材,你如何取得水哦。

    自然分享。学了这些经典知识,得运用啊。为什么要学习经典,因为生活需要经典来指导,我们不是为了读经而读,是为了运用而读。所以把经典运用到生活当中,运用到教育孩子当中,运用到与人相处当中,不断地总结经验,我就采用日记的方式记录了下来,这些都是我心里最直白的读经生活描述。而网络就成为了流传的媒介,让我的自然分享带动了很多的家庭和我一样,早起读经学习。这些都是自然而为,是我心需要,是内求,向天学习就是这个道理:我亦行健,不需要提醒,自强不息。


二、向地学习:厚德载物。学习地的胸怀。

    人常说:大肚能容天下事,我是没有办法做到。成家以前,常常为了一句话自寻烦恼,而说的人常常早就忘记了;成家以后,与婆家人相处,更是敏感,让老公说怎么这么小肚鸡肠,不能容事容人。我也不知该如何去改,也许我本性如此吧。

    如果不读《易经?坤卦》,就不知道女人之厚德与柔美,厚德载物,坤至柔刚,至静德方。这一卦我反反复复读了几百遍,仔细地品味着里面的话,加上赖老师和梁老师的共同演易《坤卦》,才慢慢地理解了“坤”的四德:广而能容,厚而能受,藏而不露,贞而不变。

    对照自己,能否拥有地的胸怀,容纳百川,管他清泉与浊流?能否拥有地的厚道,承载万物而丰采依然?能否拥有地的不争,生养万物不居功?能否拥有地的坚贞,万年不变?学会承载生活中的压力,承担起自己角色的责任,容纳别人的优点和缺点,这点说起来容易,做起来很难。怎么修练?“括囊,无咎,无誉”,不断累积经验,才有“美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也”。

    其实,读经并不是求全懂,懂得其中的几句,就受益非浅啊。守好人生的坤位,相夫教子,做亲人坚实的后方,正如苏老师一样,默默地支持着赖老师的事业。看似平淡的人生,却为社会的繁荣发展付出了一份和谐。只有天下家庭和谐了,才有世界大同,天下一家亲啊。从赖老师幸福快乐的家庭里,我们可以学到很多。感恩!

●SZ泰亮赖国全:成为一个真正学经典,行经典的经典主妇,主自己的思想,主自己的行动,主自己的幸福人生

☆主讲人昕妈:


    赖老师说得对,学习经典之后改变太大了!

三、向人学习:三人行,必有我师焉。《论语?述而》:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”。

    我是个普通的妈妈,特别是生了孩子之后,更觉得自己笨了,记忆力大不如从前,天天围着孩子老公转,生活的天地越来越小,接触的人也越来越少。哪里还想过向他人学习,几乎没有。当一个人处在麻木不仁的状态时,那么整个世界都是灰色的,没有生机,没有什么希望。还好,有孩子,是孩子的教育问题让我看到了学习的契机,需要不断完善自我。在早教中,学习各位妈妈的教子经验,加入到读经的环境中后,如重渴之人遇甘泉,不断地汲取着圣贤的甘甜的井水,不断地向各位老师及家长们学习,才有今天的格局提升。真心感恩!


    记得读书的时候,很喜欢看名人传记,从名人的得失成败中学习他们的经验。其实最好的办法是向圣人学习,因为名人的成功,也源于效法圣人。很多人是走了很多弯路之后,再回头来学习经典,正如我一样。而我们的孩子,请勿再重复我们的过错,从小学习圣人之言,敬畏圣人之言。孩子启蒙的重要性,在《易经?屯卦》中讲得非常好,“君子以经纶”,要以经典来养人生。

    在这里,我要特别提示一下,向对手学习。毛主席为什么能打败蒋介石?因为他除了人民的支持外,还有老蒋以及日本这两个顽固的对手。毛主席是个典型的学习型人物,他善于总结经验,善于向对手学习,把对手的优弱一一分析,成了他成功的法宝。所以我们要善于学习他们的优点,总结他们的经验,以免步其后尘。在这里,向对手致敬!

    “善者吾善之,不善者吾亦善之,德善;信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。”刚读《老子》里的这句话时,很是怀疑,对无信不善之人,亦信亦善,这岂不是自讨苦吃?世上哪有这样的人,愿意这样做呢?虽然怀疑,却出于对《老子》的喜欢,坚持读,读到92遍的时候,正逢日本大地震。这句话,突然如一束光,照亮了我的生活。


    有信之人,信之,正常。不信之人,因我们懂得分辨信与不信之言,信之,亦正常。有善之人,以善相待,正常。无善之人,则需用我们内心的诚去感化之,善之,亦是待人恕人的最高境界,这样的人可以德善天下,包涵万物,即坤道中的厚而能载,大而能容,广而能博,兼而能善。咱们是应该向大地学习,用这种胸怀,去包容整个世界。赖老师主张的天下和谐、世界大同,亦是这样。

    咱们应怀着慈悲之心,向上天祷告:保佑日本早日度过大地震的危难,重建家园,自强不息!正如昨天春风老师所言:持经达变。学习经典,让我们心态平静空明,不再为得失宠辱、名利而烦恼,也能跳出自己既定的小格局,经典让我们站在泰山之巅,放眼世界纵览社会万象。不以物喜,不以己悲。

    我不懂得佛经,《金刚经》也没有读完,但从中慢慢体悟到,吾心有莲花,则莲花逢境开。只有通过向经典学习来不断提升格局,德善天下,心有莲花大爱生。

    我的分享完毕,再次感谢育心经典这个学习平台,感恩古圣贤人!敬请赖老师点评,敬请各位老师和家长们指正,谢谢大家!

☆主持nj吴小兰:杨老师讲得太精彩了!我获益非浅。感恩杨老师的分享!感恩大家的支持!下面,让我们在心里,以热烈的掌声,有请赖老师点评。

●SZ泰亮赖国全:经典其圣乎?累积其神乎?昔日之主妇,今日已成经天纬地之才。

☆主讲人昕妈:经典,让我心归于沉静,不再慌乱。

●SZ泰亮赖国全:在这里,我们要学习到一点,就是我们学习经典,到底是为什么,为背诵?为大量读经?以便日后有炫耀的资本?

●内蒙源泉妈:学以致用。

●内蒙橙妈叶婕:知行合一。

●SZ泰亮赖国全:经典是用来指导生活的。我们提倡早起,写日记,分享,这就是经典在我们生活中的具体应用,一个不能早起的人,他的经典学得如何?很难评价。写日记,或通过其他形式总结自己的经验,与人分享,不仅在群里,更重要的是在生活中,见人就讲解自己学习经典的心得,这些小事,看似简单,却是经典的真实应用。

乌市添妈张莉:做到时刻内省!

丽水天妈刘霞:昕妈!你上次分享的写日记心得已经让我受益匪浅,今天又成长了。谢谢你!

●内蒙源泉妈:早起,写日记,分享,都是正反馈。

●SZ泰亮赖国全:也有许多学习经典的人,并不去实践的。育心经典,正是通过这些小事,不断地引导大家成长,把这些小事做好了,我们就是圣贤。谁说我们不是圣贤呢!圣贤难道天生就是圣贤?不需要在生活中做到点点滴滴的吗?我们学习每部经典,只要懂得一个字,就足以丰满我们的生命。

●SZ益孙黄纪周:昕妈心有莲花,才能有如此之美文,向昕妈学习并致敬!

小青:成长心灵,一个人表面的强大不是强大,内心的强大才是真正的强大。也就是我们要拥有很大的智慧,去待人待物待事,我们的智慧来源于前人的经验,经典就是最好的总结。

●SZ泰亮赖国全:

    学习《易经》,我们要懂得一个字,同;学习《诗经》,我们再懂得一个字,宜;学习《道德经》,我们还要懂得一个字,随。同人,同天下可同之人;宜人,宜亲人,宜同事,宜朋友;随人,不仅能随人,更能随规律,则学习经典之妙,自然受用无穷矣。

    好,感谢彩虹,感恩天地,圣贤,我的点评完毕!

●SZ益孙黄纪周:很多生活的点,组成生活的一个线,这些生活的线,组成生活的一个面,这些面加起来,就成为我们生活的整体,不要小看了这些点哦。

☆主持nj吴小兰:如何让自己变成心有莲花的父母?杨老师的“向天学习自强不息、向地学习厚德载物,向人学习择善从师”总结的非常经典。让我们向杨老师学习,勤思考,勤学习,勤总结。让我们记住赖老师的点评。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018