注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

千古奇书《易经》的学习方法——累积式教育法的具体应用  

2011-05-02 21:01:00|  分类: 累积式教育法实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古奇书《易经》的学习方法

    华夏文化博大精深,源远流长。在这大海般辉煌灿烂的文化宝藏中,有一朵奇葩被誉为华夏文明之源,它就是被誉为群经之首、文化之源、智慧之海、生命宝藏”的易经。

    中华文化强大的生命力,来自于文化之源---易经这部伟大的经典。如果没有易经,如果没有易经的精神,中华文明恐怕早已不复存在。易经给了中华子孙精神的力量,使得中华文明无论在何时,都不至于灭亡,反而一次次将外族文化的入侵,化解、同化。

    那么易经怎么学习呢?

    易经的学习遵循以下几个原则:
  第一个原则:应用累积式教育法。入门的人,可以一天跟读1-7遍,一次读7卦,连续读7天。当你稍微熟练的时候可以读10卦或者30卦,甚至是一口气读完64卦,一个小时读完。读得非常熟悉的人,可以尝试背诵易经,可以一天背1-7遍,一次背7卦,连续背7天。
  第二个原则:只读原文,不求理解。只管读,暂时别管理解的事。
  第三个原则:以正音识字为入门。读到什么状态算可以了呢?读到你喜欢为止。
  第四个原则:长期规划。第一年什么都别管,只管读。第二年可以尝试去理解,第三年就开始应用了。就这么简单的学习方法。如果是孩子,前十年只管读,什么也别管,读到20岁才慢慢地理解,慢慢去参考别人的东西,拜师也可以,30岁以后才应用。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017