注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

每个家庭都有购买原始股的机会,请投资经典教育吧(读经一周年收获分享)(  

2011-05-02 21:21:00|  分类: 累积式教育法实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个家庭都有购买原始股的机会,请投资经典教育吧(读经一周年收获分享)

 

    赖老师:从汽车站回中心的路上,从收音机里听说,电视台正在热播电视连续剧《命运》,据说非常成功,拍得非常好。所以回家后,我就从网上找到相关的视频,用了很久一段时间,把这部连续剧看完了。

  这部电视剧确实是拍得不错的,真实地反映了特区创建期间经历的艰难困苦,这让我回想起育心经典中心的创建过程,同样是那样的艰难困苦,所不同的是,特区是国家政府行为,育心经典中心是家庭个人所为。在特区创建的过程中,每当提出一些新的思想,都会遇到巨大的阻力,同样的,在育心经典成长的过程中,我们提出的许多思想,做法,也经受了很大的阻力,克服了许多的困难。

  在《命运》第26集,讲述了一段特区进行股票发行的故事。
  当第一家公司发行股票的时候,由于这是一个新事物,人们还完全认识不到股票的价值,公司老总亲自上街推销,上门给人介绍,被骂做神经病,甚至摆地摊销售,结果是,每股1元的原始股,没人要,甚至连卖青菜的阿姨都笑话他们,别卖股票了,还是跟我一起卖青菜吧。

  为了让股票发行改革进行下去,市委市政府要求干部带头认购,市委书记亲自带头,但是大多数机关干部仍然是拒绝接受,当开会讨论购买股票的时候,有的借口上厕所,一去不回,有的借口有事,故意离开……

  但是一段时间以后,随着深交所的挂牌成立,发行的股票不断升值,没有买到股票的人开始后悔,而买到的人就非常幸运。
  如果电视剧中这家地产公司的股票,暗指深交所发行的深万科,那么从其开始发行时的每股1元,经过不断的送股、配股,到今天,当初的原始股,最少已经升值一千倍,甚至上万倍了。

  我们推广经典教育的过程,与这个过程何其相似,我们也曾一个一个的去和家长沟通,希望家长珍惜机会,让孩子学习经典,但是大多数的家长,都拒绝接受经典教育。我们也曾到各种展览会、年货博览会摆摊销售,同样的,很少人能够意识到经典教育的重要,我们销售经典教材,完全不如卖衣服的,甚至不如卖挂钩的,推广初期,完全可以用艰难困苦来形容我们的状态,每次参加展览,摆摊销售,我们的收入,甚至还不够展览费,不断的亏损,让我们几次走到倒闭的边缘。

  其中也有一些有智慧的家长,或者认识到经典教育的价值,或者出于对我们的支持,选择了经典教育。
  经过时间的洗礼,这些选择经典教育的家庭,经过一段时间之后,他们当初的投入,结果到底如何呢?我们不妨选择几个家庭的读经日记来总结一下。


第一份日记:禾羽读经日记

读经一周年回顾(2010-02-07)

  星期日,禾羽五岁二个月二十一天,复习读经第二十三周二天。

  去年的今天,是一个不平凡的日子,在这天正式跟随着赖老师的“读经示范班”带领四岁刚过的禾羽按177读经法读经,在这里再次向赖老师道一声诚心的感谢。回顾这一年来禾羽及我们全家的变化,真的是无法用语言来描述这一切。这一年来禾羽的进步是明显的,在禾羽日记中也有记载,在这只能用禾羽的实际进步和快乐成长来感谢赖老师的苦心教导。记得当初赖老师为了让大家感受到读经班的气氛,为大家上了好几个视频,要说我们能坚持读经,这也是赖老师的诚心行动感动了我们。禾羽的点滴进步,都是在赖老师的鼓励之下取得的,禾羽现在的表现也是我们全家最大的欣慰。

  在这一年来,我们不仅仅是在读经方面受益匪浅,在其他各个方面,禾羽的进步也是有目共睹的。在这一年中,禾羽读了二十多部经典,而且反复读了多遍,这一切都会给禾羽的成长奠定牢固而深厚的国学基础。

  在这一年中,禾羽从一个不懂事的小幼儿,成长成为一个孝顺、爱学习、聪明、团结小朋友、快乐无比的小女孩。现在禾羽无时不显现出普通孩子所不具备的表现:在读经班里常常单独带领小朋友读书,而且很喜欢帮助小朋友,所以禾羽的小朋友们都非常喜欢她。最近学前班的老师找来了好多学校的一二年级上学期的考试卷让禾羽做,禾羽不仅都做对了,而且用时也非常少。老师惊讶地说:“真是太棒了,这么难懂的题,禾羽做得又快又好,而且书写得也很漂亮,都得了100分,真是太难得了!”在英语学校里举行的模仿大赛中获得了优胜奖。

  禾羽这一切表现都在说明孩子读经以后所产生的连带效果,在此再一次向赖老师表示最衷心的感谢,我们只能在坚持读经道路上走到底,带动更多的家庭一起读经,才是对赖老师最大的感恩,今年这一任务是我们的重点,一定要完成得更出色,才是对赖老师最好的报答。

乖乖仔妈妈留言:
  一年的进步真的很大哦,明智的父母都会选择育心的教材。

福州-佳佳妈-女儿7岁留言:
  禾羽太棒了,非常羡慕奶奶能有一个跟赖老师一样棒的宝贝,真希望一年后读经的小朋友们都能向你一样优秀。我们要加油,努力不放弃!

丹东禾羽回复:

  谢谢各位朋友的鼓励,祝所有育心园里的朋友们:新春快乐,全家幸福,虎年生威,学习更加进步!

第二份日记:宣宣读经日记

读经宝贝:宣宣
读经一年回顾(2010-6-13,周日,雨)

  读经第53周第1天,农历庚寅年五月初二,宣仪4岁9个月22天;
  宣仪读经方法:147,
  读新内容:跟读黄帝内经灵枢第7个音频,诵读金刚经9-13章,
  复习:诵读易经乾卦第一、跟读笠翁对韵3;
  宣妈通读黄帝内经灵枢5-9章第3遍、金刚经第51遍。

  今天是我和宣读经一周年纪念日,在过去的一年365天,我们在赖老师的鞭策和帮助下,在众多家长的关心了鼓励下,坚持读经,坚持写读经日记,按照累积法我和宣每天花半个小时,一起跟读过两次的经典有:易经、论语、老子、三字经、弟子规、千字文、百家姓;跟读过一次的经典有:孝经、大学、中庸、诗经前三十首、孟子上册、德育启蒙、朱子治家格言、成语接龙上册、诗词启蒙前50首、神童诗、黄帝内经素问、新概念英语第一册1-111课,我自己把琐碎的时间利用起来通读一百遍的经典有易经、论语、老子、孝经、大学、中庸。每天写日记,一年来字数达三十万,真是让我自己吃惊不小,在没读经之前也断断续续写过一些孩子的成长日记,三年多总共加起来也不到三十篇。

  累积法真的很神奇也很简单,大道至简,正因为简单,我们才能坚持,只要每天半小时累积下来的成果是丰硕的,在没有读经以前我们每天就是带孩子逛超市看动画片,生活没有规律,浪费了孩子宝贵的时间。读经就像每天要吃饭一样只要坚持就好了,就像你开一间门面一样,每天要开门,如果三天打鱼两天晒网是不会有什么收获的,道理很简单。

  更重要的是我们所读的经典是人类智慧的结晶,通过诵读这些经典,给孩子从小种下智慧的种子,将来总会生根发芽长成参天大树,这些智慧就是做人的根,做人的根扎得越深,树才能长的更高,地基打得越深楼房才能建得更高。

  自己通过读经,才明白自己是多么肤浅,以前我们所读的书太浅薄,连真理的皮毛都没有触及,很多我们日常的成语如果没有读经典的话,觉得很简单,但是当您读过经典之后的理解才知道是他要表达的真正含义,比如我们经常说的不三不四,七上八下,都是来自文化之源的易经。以前学习有解释的易经觉得非常费劲,只读了几页纸就放弃了,现在用赖老师不求理解的只读原文100遍后再去看解释的书就容易多了,感觉自己通读易经那段时间,经常会有灵感出现,易经的能量是非常强大的。

  在这一年里,我认识了全国各地优秀的家长,从他们身上学习了很多,像禾羽奶奶、文洁、辰辰妈、嘉言妈、心心等等家长对孩子的教育方法给了我很多启发,特别是赖老师总是以身作则地每天在群里讲课指导和鞭策我们前进,正是因为有了赖老师和师母苏老师这么优秀的父母才造就了优秀的佳佳,作为父母我们首先自己要学习,才能给孩子树立好榜样,不能把教育的责任推给学校或孩子的爷爷奶奶,孩子就是父母的一面镜子,只有父母做到了优秀孩子才可能优秀。

  回首自己的心路历程,真有日新月异之感,小时候的所有的理想和梦想都在这一年里一一呈现,原以为自己可能就此碌碌无为地过着得过且过的日子,没想到还能有一天能找到回家的路,心中的欣喜是难以言喻的,成长的快乐是前所未有的

  非常庆幸自己能认识赖老师,认识一大群优秀的家长,在嘉禾这个小小的县城,有维妈和侃侃妈的坚持和鼓励,让我非常感动,德不孤必有邻,我们在读经路上一路有一群志同道合的朋友携手一定会走得更远,让我们相约十年,见证十年!


第三份日记:辰辰读经日记
读经宝贝:辰辰
读经一年小结(10-06-10)

  一年前的今天,我接触到“大易教育”,深为震撼,购买了育心教材,准备带孩子读经。
  接受读经教育,我首先是接受了这种识字方法。我从前是教语文的,一看就知道这方法识字好。这种识字法,用教育法理论来说,是在语境中识字。当时我是想,能在学前解决识字问题,能得到一种有益终生的学习方法----累积法,这1000多元很值得的,毫不犹豫就买了教材其他的好处,是读经之后才体会到的,有种捡到宝的感觉。
  我带孩子读经一年,想了很多方法,可是试来试去,还是觉得《让子成龙》上说的最实用。赖老师带佳佳读经八年,经验都是实践中总结出来的,不服不行啊!这一年来,我按书上说的去做,每周让孩子听两天再读,效果确实不错。孩子在熟悉的基础上,读得比较顺利。
  现在,孩子的学习能力加强了,可以从第一天就开始读新内容了,也很流利。
  曾经,我也在看到有的孩子从一岁多两岁开始,就可以学习指读的时候,很羡慕,也想让辰辰早点指读,早点背诵。但是我最终还是没有这样做,觉得《让子成龙》上的方法,很简单,很轻松,大人孩子都轻松,没有压力,很适合我这个懒人。
  一年来踏踏实实的读经经历,也充分证明了,我没做错。赖老师说得好,只有简单的,才容易坚持。只有坚持了,才能出成果。现在虽然还远远不能说有成果,但是我已经很满意了,我和孩子都习惯了读经,我也亲眼看到孩子的学习能力提高了,从每天读三种到读五种,从先要听后才能读,到现在能张口就流利地读新内容。
  这几天,孩子还主动提出复习易经,真把我乐坏了。他复习易经,已经复习了几天了,每天读几卦。当然他自己不说是复习,而是说:“我还要读姐姐读的那本易经。”姐姐正在读下经,是他已经读过了的。
  读经的过程中,孩子不懂,问的时候,自己懂的,我就联系实际给孩子解释一下,不懂的就如实告诉孩子。现在经典的解释也是非常多,找到一种正确的解释不容易,首先自己要有辨别的能力。
  最近辰辰读《笠翁对韵》,读到那句“壮士腰间三尺剑,男儿腹内五车书”,给他讲了下“腹内五车书”,他还是听得津津有味的,读起来好像有点动力了。
  我自己在完成诵读《易经》、《论语》百遍之后,也慢慢开始看看自己喜欢的经典解释,最近看的是南怀瑾的《论语别裁》,里面有这样的话:我们不需要以新的观念来割裂它(指《论语》),问题出在过去一般人解释错误了。我们把握真正的孔孟思想,只要将唐宋以后的注释推开,就自然会找出孔孟原来的思想。这叫做“以经解经”。就是仅读原文,把原文读熟了,它本身的语句思想,在后面的语句中就有清晰的解释。
  看到南老在书中说:他小时候上私塾,读的都是古文,当时很反感。
  但是我想,如果没有当年的童子功,后来的成就如何,也许是不可想象的。
  读书不一定看速度。坚持就好。我正在读《黄帝内经》,深深感到,这本书,值得细细品读,和《易经》、《论语》等相比,《黄帝内经》,太白了,但是一定要细细读,慢慢品。我也觉得早上读很舒服,读了后,一天下来都是气很顺,声音似乎也非常柔润。
  今天早上我读《黄帝内经》的时候,感到非常遗憾的是:小时候没能背。现在别说背起来困难,就是把前后连贯起来想一下,都困难啊!
  写到这里,回过头看看,自己所有的经验总结,似乎都从赖老师的《让子成龙》中从赖老师平时的聊天中可以找到。再次深感,赖老师已经总结得非常好!我需要的,就是继续跟从学习。有赖老师指路,我心里很踏实
  读经之路,还是漫长的,我们只能算是迈开了第一步。要说孩子已经乐于读经,那是期望而已,但是,我会坚持的。海峡卫视谈“深阅读浅阅读”的问题,孔和尚指出,二者都是人民需要的,但深阅读是浅阅读的基础。们的教育就是引导和指导孩子对人类文明成果的深阅读,长大之后,才能进行随心所欲的浅阅读。倘若一味纵容孩子进行快餐式的浅阅读,智力结构一凝固,长大之后就想深也深不了啦。

第四份日记:嘉言读经日记
日记出处:http://www.yshin.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=53&ID=3821 
读经宝贝:嘉言
读经一周年( 2009-6-19)
  时间过得真快,不知不觉中又是一周过去了。
  想想这周,读经计划进行得非常顺利,每天都在按计划读经。孩子读经的状态也非常好,而且连续这一周的时间,她已经完全可以自觉、自主的读经了,在点字方面也比较认真。几乎在不定时抽查的过程中,点字都很准确。孩子在不知不觉中长大了,欣慰呀!
  孩子读经已经进行了整整一年的时间了,孩子的变化是惊人的。一个四岁半的孩子,走在路上对文字的认知欲强得更像一个小学生。周六、周日,不出去玩的情况下,她可以一个人坐在沙发上看书,看得津津有味。不认识的字,就问妈妈。呵呵,说到这个,这周六还有一件趣事呢,孩子在看一本书,一个小笑话,笑得很开心。我问她笑什么?她说我在看笑话呢,好笑呗!我说什么笑话那么好笑呀?她拿着书走过来,指着一则动物寓言笑话,说你看好笑不好笑?我看了,感觉有点好笑,但不至于那么好笑呀!她竟然那么开心。她说,小孩的笑话嘛,你知道吗?你懂得吗?你明白吗?一连三个问句,问得我哑口无言。这孩子的嘴巴就是利害。
  这周的时间,我们读了《易经》的系辞上传10-12章,系辞下传1-3章,《诗词启蒙》的2-6,《大学》的第二节。

 

  这些家庭选择了经典教育,而且能够坚持下来,仅仅一年的收获,是令人欣慰的。我们也可以反过来思想,假如一年前,他们并没有认识我们,没有结缘育心经典的教材和累积式教育法,又会是什么结果呢?
  如果我们从股票的角度,思考这些家庭的收获,虽然只有一年,这些股票升值了多少呢?是十倍,还是一百倍?
  在佳佳只有五岁的时候,我们毫不犹豫地选择了经典教育,并且创立了累积式教育法进行实践,到现在,我们实践的时间还不到十年,但是,在佳佳身上体现的价值,在我们家庭体现的价值,以及在我们的事业上体现的价值,何止是千倍、万倍可以衡量的?
  当我们生下孩子,每个家庭就拥有了一次投资孩子股份有限公司的原始股的机会,但是我们有多少家庭懂得这样去投资呢?许多家庭因为不懂教育孩子,即使孩子十岁、二十岁,仍然问题不断,操心不已。现实中,这样的家庭真的是太多了,即使在其他的领域,你当大官了,你赚很多钱了,但是,如果孩子没有教育好,难道你不会后悔吗?

 

评论:

    结缘经典教育、育心经典和累积式教育法,就好比购买了深发展、万科的原始股,你就等着升值千倍万倍吧。真正明智的家长是投资孩子的教育,投资经典教育。读经不到1年,我和孩子收获甚大。孩子成才,大人幸福,家庭和睦将是我们最大的收获。

分享 每个家庭都有购买原始股的机会,请投资经典教育吧(读经一周年收获分享)( - 风行 - 风行家园—经典之家 每个家庭都有购买原始股的机会,请投资经典教育吧(读经一周年收获分享)( - 风行 - 风行家园—经典之家 每个家庭都有购买原始股的机会,请投资经典教育吧(读经一周年收获分享)( - 风行 - 风行家园—经典之家 每个家庭都有购买原始股的机会,请投资经典教育吧(读经一周年收获分享)( - 风行 - 风行家园—经典之家 每个家庭都有购买原始股的机会,请投资经典教育吧(读经一周年收获分享)( - 风行 - 风行家园—经典之家

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017