注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

佳佳的成长日记(一)  

2011-05-02 21:59:00|  分类: 累积式教育法实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者:我们将陆续展出部分按照累积式教育法读经的孩子和大人的日记,孩子成长,父母进步,家庭和睦、幸福,以期揭示累积式教育法的实践成果。这样的幸福生活你也可以拥有!

佳佳的成长日记(一)

读经时间: 20091217至今(1年)

日记1主题:开始读经

时间:201011

相片:

内容:今天是新年的第一天,我想从今天开始好好的把读经日记写写。读经是从091217日就开始了,知道大易教育是一个很偶然的机会,在福州我平时是爱听福建音乐广播的,1212日参加电台主办的阳光助学活动中免费得到一张大易教育的光盘,到家后就立刻拿来播放,一次把他看完感触太深了,原来自己以前帮孩子报的兴趣班竟然是装修,我以前还一直以为培养孩子就是让她去学什么武术啊.画画啊.围棋啊.......看了赖老师的演讲后才发现自己大错特错,这样培养出来的孩子会是豆腐渣工程,看完后立即加入群,登陆育心网站来咨询如何购买育心教材,三天后老师帮我送来了全套育心教材,教材到后马上开始读经,经过两周的学习,可以说还是有惊喜的弟子规第一阶段已经通过背诵孝经和易经能熟读,第二周的效果就没有第一周的效果好,孩子的新鲜期一过剩下的就是坚持,看着孩子不肯跟读碰到生字读错时心里那个急啊,真想骂人。后来通过和老师交流才知道怎样慢慢的来纠正孩子的不良习惯,昨天上午佳佳爸爸也被我们的读书声叫醒跟我们一起跟读,佳佳那个来劲啊又大声又认真的指读可是读经以来的第一次,看来爸爸的加入给孩子带来了劲头。今天已经是第三周了我把成语接龙和诗词启蒙加了上去孩子读的还算认真。

 

日记2主题 :每天必须做的事情

时间 :1013    星期日  

相片:

内容:元旦放假的最后一天,上午8点起床洗漱完毕开始读经,《弟子规》第三阶段,《孝经》广要道章第十二--丧亲章第十八,《易经》四到六卦,《成语接龙》第一阶段《诗词启蒙》一到六,各一遍用时45分,读完经典去上武术课,路上几次告诉她现在每天必须做的事情是什么:1、上学,2、读经,3、武术。问她:为什么要上学。她告诉我说:要学习文化又问:为什么读经。”“要让自己更聪明,赖老师不是说读经的孩子更聪明吗?继续问:为什么练武术要让自己身体健康不生病,不生病才能更好的学习我说:没错,要想让自己更聪明一定要坚持读经,要去上学向佳佳姐姐学习,你看她点读的多认真,你也要这么认真才行啊!没吭声了,我知道小鬼头肯定不服气,总觉得自己每天都读很多也会很棒的。

日记3主题 :爸爸看佳佳的读经成长

时间 :  201015    星期二  

相片:

内容:  我是佳佳爸爸,今天也来说两句,我的佳佳其实挺乖的,每天晚上要去练武术,早上还要一早起床,说真的我是挺心疼的,还怕她受不了,但这段时间下来,每天早上630起床读经,就象今天早上,630分起床,和她妈妈一起读,《弟子规》第三阶段,《孝经》广要道章第十二--丧亲章第十八,《易经》四到六卦,《成语接龙》第一阶段《诗词启蒙》一到六,看到她们母女俩那认真劲,心里想到她们母女俩中午和晚上饭前饭后都在成语接龙,或在读经,你念一句我接一句,而我却一句也接不上,好羡慕也好惭愧好歹在这家里我的文化程度最高,在公司也是部门经理,还会输给她们,我还真不信,看吧,哪天我会赶上她们的让她们大吃一惊。哈哈

 

2010119    星期二  

 我是佳佳爸爸。今天佳佳表现很好,早上起来后,佳佳先带我和她妈妈把《成语接龙》第二,《三字经》第一阶段读了一遍,当读到《易经》的内容时由于佳佳读的不够熟练我们一家三口就跟着音频读,我的声音最响亮,结果把佳佳的声音盖住了,她不高兴了,一边用手堵着我的嘴巴一边说爸爸不要读妈妈小声点我自己读。《论语》学而第一,《易经》第六到第九;《诗词启蒙》第二段我因声音大而被取消读经资格,感觉好委屈。女儿领读时指字是很认真的听音频时指字可就不够理想了,有时连书都不看听着音频在记内容还不时调整自己的坐姿,保持着身体的端正,看着她们母女俩的认真劲,真是从心里感到高兴。

下午佳佳一个人在家,午睡起来后自己先把妈妈布置的作业做完,休息一会后,又把《孝经》全文复习了一遍,把妈妈布置的事情都完成了,才去做自己喜欢的事情,妈妈下班回来直夸佳佳表现很好,真棒!觉得女儿比以前自觉了,也进步了。

日记4主题 :我的佳佳也长大懂事了,好感动!

时间 :2010131 星期日 

相片:

内容:又是一个星期日,每到星期日我们都会贪睡读经时间都延后。今天也不例外,原本今天休息的,现在要准备回家了所以今天继续上班。起床吃完早餐后已到上班时间就来不及读今天的内容了,跟佳佳说妈妈下班了我们再读经吧,佳佳答应了。下午下班回到家,佳佳就从房间里出来,我就说我们开始读经吧,佳佳就端端正正的坐到沙发上等我开音频。先读成语接龙,三字经这都是佳佳自己指字认真完成的,易经是她领着我读,让我把音频关掉读到一半时我困了眯了下眼睛,佳佳见了就说:妈妈,你累了就休息吧,我自己读,我会认真读的。我就靠在沙发上休息,她很认真,这是我们读经以来孩子最认真最懂事的一次。以前我在看禾羽、嘉言她们的日记时都非常羡慕,羡慕她们读经时是这么认真、自觉,生活上是这么懂事。总在想我的孩子啥时候也能这么认真、懂事呢?现在通过短短六周的读经学习,我的佳佳也长大懂事了,好感动!这就是我看到孩子的进步,这心里比喝了蜜还甜。爸爸看见佳佳的表现也立刻给予了表扬。

 

日记5主题 妈妈,妇女节快乐!

时间:201038 星期一 

相片:

内容: 今天是三八妇女节,在这祝各位妈妈们节日快乐!早上读新的内容了《论语》述而第七;成语接龙下第三阶段;《易经》剥卦第二十三;复卦第二十四;《诗词启蒙》8;外加读经班的内容《老子》1-10章;复习《弟子规》1;《诗词启蒙》1各一遍。中午佳佳放学回家就对我说:妈妈,妇女节快乐!我一惊,孩子怎么知道今天是妈妈的节日,原来上午老师有告诉孩子今天是妈妈们的节日回家自己做一份礼物给妈妈。佳佳下午放学回家就在她的课桌前画画,说是要送给妈妈当节日礼物,看她那一副认真神秘的样子真可爱!又看到孩子的一个进步!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017