注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

易经,八卦因何而来,各代表什么?  

2011-05-06 11:08:00|  分类: 经典—智慧学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
 
易经,八卦因何而来,各代表什么?八八六十四卦又是如何推算出来的,变与不变的关系?

乾(天)坤(地)坎(水)艮(山)震(雷)巽(风)离(火)兑(泽),这些都是亘古不变的自然现象,这些就是先天八卦的组成部分,老祖宗把这些永久存在的现象抽取出来,代表一个象,那么,不同的象都是互相有关系的,总会有不同的组合方式也就产生了新的象,代表了不同的意义,比如泉水从山下涌出,称之为蒙卦,这就是另外一种象,通过各种不同的组合,推演出不同的象。

用矛盾论解释变爻及确定断卦原则.一个卦完整地表现了事物发生、发展、结束的各阶段。每个阶段都有特定的矛盾,一但某个阶段的矛盾由于内外因的作用上升为主要矛盾,就会产生变幺。有几个主要矛盾就有几个变爻。所以断卦应以变爻为依据,不论有几个变爻都应如此。如果没有变爻,表示整个过程是量变。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018