注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

学习经典的最佳状态的什么?  

2011-05-06 05:45:00|  分类: 育心经典答疑集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通读百遍后,俺问 赖老师怎么继续学习易经,赖老师告诉俺就是一个字“诚”,至诚如神,中庸云:“诚者,物之终始,不诚无物,是故君子诚之为贵。”

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也;诚之者,择善而固执之者也。”、“唯天下至诚,为能尽其性;”、“  唯天下至诚,为能化。”

至诚之道,可以前知  故至诚无息”,所以学习易经的第二个重要的因素就是,俺们要以最至诚而谦卑的心态,最赤诚的心来学习,要用一颗感恩的心来学习,要尊师重道。

 一个诚字,包含了很多道理,同样是读经如果不“诚”其结果是有很大的差别的,我们看到当今的一些现象,比如我们对经典,对明师不恭敬买了盗版的教材其结果就像开着偷来的假冒汽车一样,性能不怎么样,开的人心里还不安,这和学习经典的精神背道而驰,很难产生共鸣,同时人在做天在看,你说能读好经典文化吗,这不是背道而驰吗。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017