注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

为什么读经典开始要不看解释,只读原文?  

2011-05-06 06:17:00|  分类: 育心经典答疑集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人会问该不该看市面上解释的书,其实在自己还没通读完百遍之前,很多解释的书是很容易让自己先入为主,那只不过是别人吃剩的甘蔗渣,或者是已经变了味道,每个朝代都有每个朝代的历史局限,和政治限制,有些话,解释者恐怕都不敢完全说明白,我们可以看到司马迁为了记录历史的真实,所受到的非人的打击,所以说我们不要迷信一些大师的解释,经典的原意还是要靠自己去体悟,才会成为自己的,明师就是指向月亮的那只手,更多的是让我们自己去体悟。 

如果在对原文不熟悉之前,看了很多解释,

一是解释晦涩难懂,进行不下去,对经典的学习就此搁浅。
二是,解释五花八门,读者容易误入歧途,很是危险。

所以我们读经最好只求熟读,通读完后通过自己的体悟,慢慢开始领悟了,再有明师指点,成功迅速。

一些简单经典可以适当解释,开阔孩子的视野,但是更多的是启发孩子兴趣和思考为主。

     我们还要把《孝经》、《道德经》、《大学》、《中庸》、《金刚经》、《黄帝内经》、《诗经》、《论语》等经典全部通读100遍,达到系统读经,知类通达,融会贯通的状态,以经解经,用易经的思维去理解其他的经典才不至偏颇。 

 

                                               经典爱好者:风行

                                                    2011.5.6

        


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017