注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

山东某小学读经的经验分享  

2011-05-08 05:58:00|  分类: 累积式教育法实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东某小学推广读经的经验分享

 

  摘要:在学校推广读经,面临很多的困难,也有很多的机遇。国学一定会被越来越多的学校所接受。如果你是老师,也希望在你的学校推广读经的话,那么这篇文章将给你带来诸多帮助!


    国学经典对一个儿童成长的重要性不言而喻,但要想在学校推广,这条路真的很艰辛,而且布满荆棘!在学校推广经典碰到的难题有:
    其一,老师怕影响正常课程学习。学校教育本身有很多课业,一些老师认为分出时间学习其他课程会影响到正常的课程的学习,因此,不敢尝试。
    其二,多一事不如少一事。既然要开设这门课程,就要有相当大的付出,没有多少老师愿意为之奉献。
    其三,学校对推广经典有顾虑。现在家长很难伺候,国学课程在义务教育课程范围之外,义务教育是免费的,你要让他自己付费买书,他就认为这是乱收费,就要状告学校。学校自然不愿意去冒这个风险。
    我之所以能够在学校和年级组开设,其中有这么几个先决条件:
    第一,已经有四年的带领学生读《弟子规》、《三字经》等等蒙学经典的教育经历,而且这些诵读家长很认可。这为今天的推广打下了良好的基础。
    第二,无论在领导、老师、家长眼中,还算是个“俯首甘为孺子牛”式的老师,因此,大家认可我做的事是正道。
    第三,要善于与家长沟通、交流,善于发挥家长委员会的作用。让家长认识到读国学经典对于孩子来说是一件功德无量、受益一生的大事。然后,与家长一起考察教材,在考察的时候向家长推荐育心经典(教材)和累积式教育法(教学法)。家长考察了一圈后,感到育心经典确实很不错,接下来还是由家长推选出的家长委员会负负责定夺。老师不参与其中,学校的负面影响就减少了很多。老师愿意奉献,孩子一定受益,学校领导何乐而不为。
    第四,让老师们认识到读经对自身发展的重要性。同老师分析和学生一起读经,无论在自身素质的提高还是个人利益上的福报。老师还是很乐于去做这种奉献的。
    综上所述,个人认为,如果想让国学之花开放在校园,建议可以考虑如下几种做法:
    1、取得校长的认同。但你要事先了解校长的秉性:学术型还是权贵型?务实型还是面子型?学术型的校长,你可以如赖老师所教之法,给他一些资料,引起他的重视。但千万别去给他大肆宣讲国学对孩子如何如何地重要,能够做校长,他就有一定的水平,这一点不要贬低他。如果是个权贵型、面子型的校长,最好能取得权威部门的认可与赞同!
    2、要建立良好的学校人脉关系。要与那些学校的骨干教师建立联系,因为他们的话语才有影响力。至于人脉怎样打通,精诚所至很重要,但也要通过一些感情的交流才能奏效。
    3、加强累积式教育法的宣传,并多与家长交流。找那些关注孩子教育,文化素质较高的家长,让他们去找老师、找校长反映。
    4、虽然我们都知道《易经》和《黄帝内经》最重要,但在学校推广,要先读一些简单的、价格上家长能够接受的,然后逐步深入。家长尝到了甜头,才会继续投资。
    5、家长最终感到国学重要不重要,关键还是要看孩子的成就。一定要找那些有责任心的老师去做。
    6、如果在学校推广了以后,一定要做好后续的服务。帮助老师开好家长会,做好宣传工作。我在开课之前先后召集了骨干家委会会议、家长委员会议以及全体家长会。每次会议都要向家长灌输国学经典教育的重要性理念,取得家长认同。
     所谓人心不同,各有千面,虽然付出了很多的努力,也得到了大多数家长的认可,但也有家长不理解。当面对阻力重重时,一个家长发到论坛中高瞻远瞩的一段话就在耳边激励我不要放弃:
20年后----文豪递出,将星闪烁,光辉必洒满这个人才聚集的地方……
    国学教育已经得到了国家的重视,但具体的运作模式还没有。黎明前的黑暗是最最让人难挨的!只要不放弃,育心一定会迎来祥光普照的黎明!我坚信这一点!但需要的是每个育心人同心协力走在这条暂时荆棘的路上! 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017