注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

如何让你的人生不再迷惑,刘老师解读《易经》的损益之道。  

2011-06-11 09:42:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经的损益之道

   时间:201164

地点:风行02

主讲:刘春风老师:

整理:石家庄淘妈

●深圳碧君妈M7:大家好,上午课,马上要开始了。我是今天的主持人,深圳碧君妈,很高兴与大家相聚在这美好时段。今天,我们带给大家的节目,是什么?让你的人生不再迷惑,刘老师解读损益之道,这是本群第一次开课易经,请大家一定要珍惜。

刘老师字风行,深圳育心经典教育中心的高级指导老师,著名教育实践家赖国全先生的弟子,曾经帮助过许许多多在家庭教育中困惑、迷茫和寻找的家长,帮助他们走出了教育误区,走向了快乐、发展和幸福!欢迎刘老师,大家用最热烈的掌声欢迎老师上场

○北京宁梓妈M14:太好了,有这样的学习机会,非常感谢啊!

风行-刘老师 10:05:57

大家好,新朋友老朋友们好,欢迎大家来到风行群,大家一起交流学习,应大家的请求,我今天结合易经给大家讲一个重要的话题,题目是:如何让你的人生不再迷惑,刘老师解读损益之道,我们上课听老师的指挥,必要的时候大家参与互动,我们经常说假如我的人生如果能重来,倒回去20年,肯定不是今天这个样子,是不大家也经常这样感慨!

●江苏凯妈:是的

风行-刘老师 10:12:33

但是时间一去不复返,重要的是活在当下,请问大家现在是否还在迷惑,

●江苏凯妈G7:我已经找到家了,不在迷茫了

风行-刘老师 10:13:40

有一句话说的好,是四十不惑,请问大家这是什么意思?

●深圳碧君妈M7:四十不再迷或了,

●石家庄淘妈G6:四十岁大家对自己有一个清楚的认识

●河南博博妈G6:到四十岁就不应该在疑惑自己所做的所想的事情啦

风行-刘老师 10:14:55

哈哈,不对啊

●河南博博妈G6:那是什么?

风行-刘老师 10:15:10

千百年来人们的误解,难道我们过了四十真的就不迷惑了吗?我们这里面肯定有很多过了四十岁,有的人到老了也是一直迷惑啊,不是年龄啊,四十不惑是谁的语言,

●河北果妈M6:●深圳碧君妈:孔子

风行-刘老师 10:18:09

请问孔子晚年,做的最大一部著作是什么?也是人生的总结,

●河南博博妈:易经

风行-刘老师 10:18:55

易经的十翼,也是注解,请问大家知道易经的第四十卦是什么吗?

●河北果妈M6:●河南博博妈G6:解封

风行-刘老师 10:20:14

对,就是解卦,经过对前面的人生历程,最后得悟了,人生历程的总结得悟了,所以四十不惑是讲的易经的解卦,明白了什么呢?第四十一和四十二是什么卦?

●河北果妈M6:损、益

风行-刘老师 10:23:38

也就是舍得,明白了舍得也就明白了人生,如何舍如何得这是个大学问,也就是学会损,学会得,是人生的幸福的开始,今天我们讲讲如何理解损(舍)。损益是一体的,但是要先损而后益,所以损在前,我们看易经的卦象。山泽损,上面是山,下面是水,山下有泽,山泡在下面的水中,长年累月,必然侵蚀山体,开始的时候,先损下,益上,上受益,最终,受益的,仍然是下,下面的水会补充上面的山的需要,损下益上。

    举例子,一个国家是不是先需要收税才可以维持发展,老百姓是水,国家是山,山要想秀美和丰富必要要有水的涵养,否则就是穷山恶水出刁民,没有税收和下面的财政支持,国家如何搞经济建设,同样国家富强了,老百姓也会日子好过的,还有我们到了一个公司,我们是不是首先要学会付出,才会有回报呢,你是下,公司是上,还有我们要学会联想,我们一个人,什么是上什么是下呢?头为上,四肢躯体为下,我们要想立足于社会,需要补充哪里呢,答案,脖子以上。就是少吃喝玩乐,肚满肥肠的生活,应该把力量补充到大脑,也就是智慧和知识,有了智慧和知识,自然会利下的。

●深圳碧君妈M7:讲得太好了!

风行-刘老师 10:43:45

损:有孚,元吉,无咎可贞,利有攸往。曷之用利,二簋可用享。什么意思,我给大家解答

开始受损,感觉是有咎,最后是益,所以其实是无咎,因为诚心,所以可贞,情怀不变,明白此道,而无往不利,怎么实现利呢,只要最小的代价,就可以了。

二簋,言简朴也。古人祭祀,最多用八簋,最少用二簋,因为内心的真诚,所以二簋足矣,益上,并不是因为数量的多少决定,而是内心的诚心决定,而诚意到底如何体现呢?诚于中,形于外,体现于行动上。

我们一些家长不知道损下,也就是物质财富,也不知道如果益上,我们的知识需求,在孩子教育和自我发展上,心不诚,真是那句话,护短莫从师,昔财莫教子,真正的益,后面我们讲,不是所有的损都会得益,家长在真正的教育面前,不舍得投入,明此道,将无法受益,即使每天在群里学习,最后收获也不大,这就是损下益上,而最终上下皆益的道理。

●江苏凯妈G7:恩,感恩老师给我们指路了

●河南博博妈G6:我知道刘老师说的是我们把钱投入到经典上,家长获益,孩子生慧。所以花点小钱,孩子健康成长成才。

风行-刘老师 10:55:28

损,表现上,先损下,益上。是对上的尊重,诚意。第一条,叫有孚,真正的诚心,会有大吉,损道的第二条原则,要掌握时机,与时偕行,真诚的努力,真诚的付出,当损则损,

自然元吉无咎,象曰:山下有泽,损;君子以惩忿窒欲。什么意思,也就是改正缺点,君子观损,而知尽量减损自己身上的不足,让缺点变少,减少,忿,恨也,欲不可长也,无恨,则包容,无欲,则刚,少一些欲望,表面不得到,而最终是得其所得。

易经每周一课,真经不可轻传,有学习的先加入学习的队伍,不行动,多说无益,没有损何谈益。我不在基础群里讲课,原因是我们一些家长的基础还是有点薄弱,大家还是要多学习,多读经典,以后我会结合,天道,地道,人道,商道,给大家解经,要知道真正的教育是什么,真正的益处是什么,益,君子以见善则迁,有过则改。

有舍必有得,从相反的方向去寻找,迂回也是最快的路线,很多人不明白这个意思,舍去金钱获得智慧,最后也会获得金钱,很多人穷,就是不知道投入啊,不知道你的金钱是要靠舍才会来的道理,格局不开,幸福难来啊,读诵经典会获得巨大的财富,很多人不明白这点,才=财,这是最小投资和无本万利的事情,今天的时间到了,下课。

●深圳碧君妈M7,●河南博博妈G6,○上海佳佳妈M6:献花!

●江苏凯妈:时间太快了,意犹未尽啊。下个月肯定又是一个境界来听老师的讲课

●石家庄淘妈G6:期待 !

 

 

经典高级指导师—风行电话:13833863989

 深圳育心经典中心指定学习工具网站: http://item.taobao.com/item.htm?id=9841494138

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017