注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

什么是中华文化  

2011-08-08 15:56:00|  分类: 风行育心经典教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是中华文化

时间:2011年8月8 日上午10点

                                                                            主讲:刘春风

                                                                             整理:祺妈

                                                                            地点:育心智慧学习群

风行-刘老师: 
       今天和大家分享一个题目:就是什么是中华文化?

       如果有人问你,什么叫中华文化?中华文化到底是什么?你会不会觉得,像这种问题我们都是既熟悉又很陌生,因为我们都是中华民族的一份子,整天都在感受中华文化,怎么可能不熟悉呢?
      可是要你回答这个问题,的确是有很高的难度,反正怎么讲,你都讲不清楚,这又是什么道理?
      我们要从文化开始来了解,什么叫文化?文而化之,称之为文化,“文”这个字就是纹理的意思,也就是思维逻辑图形,就像木纹一样,都有自己的花样,美国有美国的花样,日本有日本的花样,意大利有意大利的花样,我们中国有我们自己的花样,这就叫文化。

      你们说对不对呀?

●山西石头妈G18:对
风行-刘老师:
     文化是一个民族慢慢地潜移默化的形成,这四个字非常重要,是“自然孕育”。文化是“自然孕育”而成的一套花样。比如说中国人吃饭,他用筷子,筷子要怎么拿,筷子不可以去指人,这是大家都知道的,才有资格叫文化。
○北京喆爸G5:洗耳恭听
●山西石头妈G18:鼓掌
●深圳君妈M7:鼓掌,送花
风行-刘老师:但是我们使用筷子,到底是先夹菜,还是先吃饭呢?
●深圳君妈M7:有的说先夹菜,有的说先来口饭。
风行-刘老师: 
     你怎么吃?你就考倒很多人,像这样很简单的问题,我们都很难解答。何况我们中华民族有七千年的历史,长期的演变,我们要讲得清楚,实在是困难,这样各位才了解中国人的问题永远只有个答案:三个字,很难讲。同时也很好讲,哈哈,很难讲,一是二,二亦是一。
     很难讲,难道不要讲吗?要!所以下面一句话就说:看你怎么讲。这看你怎么讲的意思就是说,你从哪个角度去切入。
     你说中华文化源远流长,对;你说中华文化它包罗万象,也对。你说中华文化怎么样怎么样,千万记住,你只能讲到其中的一个面,你没有办法全部都说的很清楚。这样各位才清楚,中国人一开口,就有人唱反调,这太容易了,反正你讲东,我就讲西,你讲西,我就讲东,我就是不跟你一致,那气死活该了,我们这次要慢慢的把它理清楚,否则的话,我们始终是人在庐山而不知庐山真面目,是有点可怜。
     第一句话,很难讲;第二句话,看你怎么讲;第三句话就更可笑了:随便你讲。
     你怎么讲都对,怎么讲都不对,所产生的一种表达的方式,中国人永远是各说各的。为什么呢?
     所以你看那个学术派别之多,我是儒家,你是道家,你是阴阳家,你是什么家…。
其实都没有什么家,哪有什么家啊!

     因为所有诸子百家都共同有一个源头,如果没有一个源头我们就完了,那我们就分裂了。
○北京喆爸G5:殊途同归而已
风行-刘老师:圣人无二心,就变成各种很多文化了,像欧洲那样的,我们有个总源头,大家知道叫什么吗?
●值班义师淘妈:易经
风行-刘老师:对,是《易经》,我们还有个总源头,叫黄河;要不然我们为什么叫黄河的子孙。
●值班义师淘妈:是的我们都是炎黄子孙。
风行-刘老师:我们现在非常遗憾,为什么中华民族对中华文化这么不了解?
     一个原因而已,就是近两百年来,我们中国人失去了民族自信心,我们统统用西方的标准,西方的眼光来看中华文化,所以看起来是乱七八糟。
     文化,我们初步有个了解,就是每个民族有他不同的花样,而这个花样是全民大多数人,都可以接受的,而不是只有一两个人在那里耍他的特技的,这就叫文化。那接下来就是什么叫中华?
     这个更麻烦,因为这个中字,被一句话搞垮了,使得我们长期以来都误解了“中”的意思,叫做“不偏之谓中”。不偏之谓中的意思,就是说要走中间路线,不可以偏。实际上根本不是那样,“中”是合理不合理。
     孟子说,虽千万人吾往矣。那边有千万个人等着要跟我抗争,要找我麻烦,我该去的,我还是要去。这不够极端吗? 
     中国人所谓的中,就是你应该极端,你就走极端,你不应该走极端,你就不可以走极端。
     这里面有个时、位问题,就是不同的时间和不同的位置,你的做法应该是不同的,中庸不代表平庸,中这个字,它是一个图腾,就是我们非常熟悉的太极图。中国人如果不了解《易经》,诸子百家都会被解释偏颇,所以,了解《易经》,还原中华文化的本真,是几千年来读书人的责任。

     因为《易经》告诉我们什么事情都要合在一起想,不要分开来看。
     西方人是分开来看的,动不动就说对或不对。你问中国人对不对,他就告诉你:很难讲。因为一切本来就很难讲,你怎么知道谁对谁错?在西方社会,你很容易看出来谁对谁错;在中国社会,永远是公说公有理婆说婆有理。 

     说到最后,你真的不清楚谁对谁错,这一点我们会逐渐地把它说清楚。中,是讲合理不合理,但是合理不合理不是固定的,是变动的。当我们去评价一个人,或者一个历史人物的时候,我们是否进行了时空的还原,能否体察当时人物的状态。因为《易经》告诉我们,一切都要随时空的变化而改变。西方人做学问,是没有时空观念的,是为学问而学问,跟时空不挂钩,所以很容易分对错。
     孔子讲的最清楚,“时也,命也”。就是时一动,整个的方式就要跟着改变。 
     说中好像是固定住了一样,那怎么可以固定呢?
     中华的华,是华丽的意思,也有变化的意思。因为易经告诉我们:任何事情都是随着那个时的变动,你要改变你的态度,你要改变你的标准。很遗憾的,现在很多人,都随着西方的步调在起舞,他看不懂中国人,就开始批评中国人,批评的又全错了!
●山西石头妈G18: 对,所以我们也要东学西进让事故明了化,没有个固定。

○北京喆爸G5:刘老师,顺便把《易经》两个字给大家分析了吧,便于大家更好理解。
风行-刘老师:  
     其实你从《易经》的系统来看是看的最清楚的了。易经有两种理解,一种是生活之中的经典,容易的意思,一种是自然的规律,就是那就是“阴阳”的变化。
     易经的易字上面是日,为阳,下面是一个月字,为阴,所有一切一切的变化,其实只有一种变化,那就是“阴阳”的变化,其他没有了。你说容易吧,随便你讲,你看世界上再复杂的事情,中国一句话就讲完了,有什么复杂,四个字讲完了:错综复杂。
●值班义师兮妈: 太好了!
风行-刘老师:所谓的复杂就是错综复杂嘛,你还能怎么样(都是“易经”里面的话)。
○北京喆爸G5:易经还强调了一种中华文化的善思文化。其实就是学习二字。
风行-刘老师:

     还有忧患意识,我们把所有的事情,你想想看,看了七千年还看不懂吗?

     所以我们已经非常精炼地把它的要点,三两个字,最多四个字、五个字、七个字,就把它说的清清楚楚。全世界的学问,不管你什么学问,从过去到现在到未来,还没有产生的学问,我们可以用一句话把它全部都说完,没有一个民族做得到,只有我们做得到,叫什么?
○北京喆爸G5: 呵呵,别,七千年来的内容一旦被隔裂,被忽视,是很可怕。要是真的七千年的顺利传承,我们今天就不至于这么被动。所以要求国人警醒。
风行-刘老师:叫做“一阴一阳之谓道”,没有了。
●值班义师淘妈:精辟!
风行-刘老师:只有归元,才能顺利传承,所以要有愿望,同时还要有路径。
○北京喆爸G5:大众的回归就可以做到!
风行-刘老师:  
  太极是一切的总根源,一动分阴分阳,阴阳一动,就变成了两仪、四象、八卦,然后十六卦,三十二卦,六十四卦。所有你从这里可以看出来:太极就叫一,一就是中,因为没有发叫“中”。已发的叫“动”,然后上面的两仪、四象、八卦、十六卦、三十二卦,六十四卦那就叫做“华”。
  什么是中华呢?
  如何继承中华的文明呢?中华是什么?中华就是万变不离其宗的变化,就叫中华。
●山西石头妈G18:受益匪浅
风行-刘老师:一个人要不要变?答案是当然要变。要注意怎么变,那就是有原则地变。而不可以没有原则地乱变
●值班义师兮妈:精彩!
风行-刘老师:所以中华就是有原则的应变,而不可以没有原则地乱变。但我们现在已经开始在乱变了,因为我们已经不了解什么叫中华了,你怎么变,你不能离谱,那个谱是什么?大家说说那个不变的是什么?
●值班义师兮妈:规律
风行-刘老师:我们都说要传承中华文化,但是如何传承呢?
●值班义师淘妈:根!

风行-刘老师:我们应该遵循的规律如何体现呢?
●值班义师淘妈:从源头传承。

风行-刘老师:几千年来,我们扭曲、误解了自己的文化,搞到最后真的是乱七八糟,所以这一次读经,不是回到从前,不是。因为中国人从来不走回头路的,我们要建立真正可以在未来得到全世界认同的中华文化。

●值班义师笑妈:一字之差,失之千里
风行-刘老师:

      这样我们就清楚,所有的事情都不是人为的,都是很自然地慢慢演化而成的,用我们现在的话来讲,这是生态环境造成的,我们这次要讲的中华文化,完全是大家心里头的东西,如果你听了觉得自己是这样想的,你就可以接受;如果你觉得格格不入,你就要考虑。好了,今天分享完毕。谢谢大家!

     因为很难讲,所以随便说,大家不要上纲上线,听听无妨。了解《易经》,还愿中华文化的本真,让更多的人知道《易经》,理解与应用《易经》是我们不变的责任,让我们共同祈愿,社会和谐,世界大同,祈愿经典文化早日传播全球!
●值班义师兮妈:让我们共同祈愿,社会和谐,世界大同,祈愿经典文化早日传播全球!
●山西石头妈G18:希望老师今天的辛苦可以换来明天的辉煌,让国学经典走进千家万户,让更多的国人们享受经典带来的快乐!
○北京喆爸G5:只要我们做好、用好、宣传好,这个愿望是可以实现的!
●武汉育心兮妈:今天课程就到这里。

经典高级指导师—风行 电话:13833863989

深圳育心经典中心指定学习工具网站:http://item.taobao.com/item.htm?id=9841494138

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018