注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

考证“半部《论语》治天下”和学习《易经》的必要性  

2011-10-04 09:41:00|  分类: 风行育心经典教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     考证“半部《论语》治天下”和学习《易经》的必要性
                 

○河南平顶山灵妈薛志环G8 :论语不是和大学中庸孟子并为四书吗?读论语能成才吗?
☆育心义工甄宗梅江苏人G16:推广经典的高手们,尊敬的老师们,请问大家可不可以回答我几个推广方面的问题?
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5:要读就读中华民族的根----易经
★深圳育心泰亮赖国全M14:读论语能不能成才,可以到历史上去寻找,请找一找,哪个优秀的人才,是因为读论语成才的?
○河南平顶山灵妈薛志环G8:我刚刚了解,
☆育心义工甄宗梅江苏人G16: 不让问,就算了。
★深圳育心泰亮赖国全M14:什么叫不让问,这话说得是莫名其妙,
○河南平顶山灵妈薛志环G8:那“半部论语治天下”的言论是指的什么?
★深圳育心泰亮赖国全M14:谁说的半部论语治天下?
○河南平顶山灵妈薛志环G8:我只是知道有这样的言论。
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5:都是历史的一些笑谈,却信以为真,
★深圳育心泰亮赖国全M14:只知道就信以为真,
○河南平顶山灵妈薛志环G8:哦,我是正在学习中,
★深圳育心泰亮赖国全M14: 头上长个脑袋,还需要多思考,是不是真的,有的人说,往南可以到北京,有的人说,往北可以到北京,这可得要好好想想,哪个人说得对,半部论语治天下,宋赵普,好好研究一下赵普。
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5 :“半部《论语》治天下”之说,近年来甚嚣尘上,《论语》作为治国平天下的经典地位,再一次被大肆宣扬,有人甚至说,《论语》将是二十一世纪的福音书。《论语》真的有如此神奇的、巨大的功效吗?为了回答这个问题,首先要正本清源,看一看这句话出自何处,看一看赵普为什么要学《论语》?标榜“半部《论语》治天下”的赵普,是如何治天下的,再看一看他所参与建立和治理的大宋王朝,又是一个怎么样的局面。  
历朝开国,常有贤相。北宋之初,最著名、影响最大的宰相当数赵普。但作为一代名相,文化修养的欠缺,影响了他的胸怀和气度。赵普读书不多,遇事常有成见。在宋室传位问题上,他过分考虑个人进退得失,泡制“金匮之盟”以邀宠,导致宋室刻忌骨肉、兄弟相残。正因如此,后人对他多有诟病,“半部《论语》治天下”之说才广为流传。
○河南平顶山灵妈薛志环G8:我刚接触育心,很多都不太明白,有什么不懂的,请老师们多指教
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 没关系,多多学习,
★深圳育心泰亮赖国全M14: 现在就在引导大家学习,用心了解,
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5:虚心学习也蛮好的,呵呵。像我一样。
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 关于此事的相关记载,主要有:
(一)南宋罗大经(1196—1242)《鹤林玉露》卷七记载:杜少陵诗云:“小儿学问止《论语》,大儿结束随商贾。”盖以《论语》为儿童之书也。赵普再相,人言普山东人,所读者止《论语》,盖亦少陵之说也。太宗尝以此论问普,普略不应,对曰:“臣平生所知,诚不出此。昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”普之相业,固未能无愧于《论语》,而其言则天下之至言也。朱文公曰:“某少时读《论语》知爱,自后求一书似此者,卒无有。”
《鹤林玉露》是一部笔记体的文集,全书共十六卷。半数以上评述前代及宋代诗文,记述宋代文人轶事,有文学史料价值,其中对宋朝政治人物的记述,可与正史相参照。1.赵普的回答,涉及“半部《论语》”的问题,这大概就是赵普“半部《论语》治天下”这句话的初始版本;2.罗大经认为赵普的“相业”有愧于《论语》,但对赵普的这句话以及《论语》的价值则十分肯定。
(二)元?脱脱《宋史?赵普传》:普少习吏事,寡学术,及为相,太祖常劝以读书。晚年手不释卷,每归私第,阖户,启箧取书,读之竟日。及次日临政,处决如流。既薨,家人发箧视之,则《论语》二十篇也。
这里也有几点应当注意:
1.脱脱首次从正面肯定了《论语》对赵普政治事业的积极作用。正是元朝,才将《论语》》等所谓四书作为法定教科书和科举取士的标准,这也许就是脱脱加上这几句话的历史背景。但,“晚年”以下一段话,不知何所取材。
2.当时人们并不知道他读的是什么,是在他死后人们才发现读的是《论语》,因此,在他生前,自然不会有“半部《论语》治天下”之说。
(三)元?高文秀《遇上皇》:每决大事,启文观书,乃《论语》也,此时称小官以半部论语治天下。
这段情节,揉合了《鹤林玉露》与《宋史?赵普传》,但有所改造;杂剧曲文,本来不足以作为讨论历史问题的依据,但“半部《论语》治天下”这句话,大约到此时方才定型,杂剧是一种大众化的文艺形式,也许正是借助它,这句话才广泛流传开来。
罗列出这么多资料,从中可以得出什么结论呢?
第一,赵普生前,以及整个北宋,没有“半部论语治天下”一说。
第二,此说真正流传开来是在元朝。但恰恰是在元朝,对儒术表示了极大的轻蔑,所谓“九儒十丐”,那些满腹经纶的儒生,其地位与乞丐不相上下,连自己的生计问题都难以解决,更何谈治天下。为此,元杂居中的那句台词,既是地位低下的儒生们对前朝文人地位的向往,对自己学问的一种自负,也是向当朝执政者的一种自我推荐。
请大家注意这句“所谓“九儒十丐”,那些满腹经纶的儒生,其地位与乞丐不相上下,连自己的生计问题都难以解决,更何谈治天下。”
★深圳育心泰亮赖国全M14: 臭老九之说,来源于此,
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5:现今此类人等,俯首皆是,
第三,由于这句话极大地夸张了《论语》的功能,得到了那些能将《论语》倒背如流的儒生们的普遍欢迎,所以才广泛地流传开来。
★深圳育心泰亮赖国全M14: 赵普其为人,绝对不会遵守论语的约束,论语,学而第一,有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”
     赵普所为,岂是论语所教导?
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 关于赵普其人,也有些野史:
据宋人笔记记载,宋太祖赵匡胤曾多次向赵普问及前朝制度,他都无以对答。令他最为难堪的一件事发生在宋太祖乾德初年,宋太祖改年号为乾德,赵普连声赞美,说古所未有。后来,翰林学士卢多逊指出:“这个年号,前蜀曾经用过。”宋太祖闻听大吃一惊,忙派人进行查考,结果发现确是如此。宋太祖十分气愤,用笔涂了赵普一脸墨。因为是天子圣笔,赵普不敢洗掉,次日上朝时仍是大花脸。
有一次,宋太祖问大臣:男尊女卑,为何男子行跪礼,女子却不跪?赵普支吾半天也未能答上来。老宰相相王溥的儿子王贻孙回答说,过去男女都行跪礼,但是到武则天当上皇帝以后,抬高了女子身份,女子才拜而不跪了。赵普羞愧得无地自容。
赵普历事太祖、太宗二朝,几起几落,曾先后三次出任宰相。所以皇帝如此迁就他,赵普的尾巴自然要翘起来。他专断朝政,排挤博学之士,私贩秦陇大木营利,甚至受贿营私,仿造派官令。他在房中放一大瓦壶,大臣上奏凡不合意的,统统投到壶中焚毁。
他的后半生,因专横跋扈而受制约,因贪图钱财而受猜忌,因不学无术而受轻蔑,因结党徇私而遭罢黜。
从宋太祖时期首次罢相,到宋太宗时期东山再起,赵普受冷落达8年之久。期间,朝中文士辈出,赵普学识有限的劣势更加明显,君臣上下对他心怀鄙视。“半部《论语》治天下”正是他在这个时候说出的自我解嘲、牢骚不平之语。
★深圳育心泰亮赖国全M14: 不管赵普有没有这样说,半部论语,也绝对不可能平治天下,
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 至于他死后家人发现他的书箱里只有一部《论语》,极有可能是赵普搞的黑色幽默而已。
赵普终年71岁。读书不多是他一生的心病,不择手段谋取权势才是他一生最大的耻辱。
论证结束。原来只是一场黑色幽默。
★深圳育心泰亮赖国全M14: 如果谁相信这句话,就读完半部论语,等着治天下吧,
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 那就杯具了,
★深圳育心泰亮赖国全M14: 而当世果真有人,把论语当成经典中的经典,始而要求孩子们读百遍,云将终生不忘,家长实践之,发现百遍并不能记忆,
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5:竖拇指
★深圳育心泰亮赖国全M14: 专家改口云要三百遍,就可终生不忘,
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5: 哈哈,黑色幽默
★深圳育心泰亮赖国全M14:后家长实践,发现,三百遍仍然会忘,专家又改口,云要一千遍,
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 既是地位低下的儒生们对前朝文人地位的向往,对自己学问的一种自负,也是向当朝执政者的一种自我推荐。--如此而已。
●港铭妈M5:还是老老实实读易经吧
●广西浩浩爸G4:风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。我们育心读经教育“四不离”原则所言之意尽在其中,体现有积极意义。
★深圳育心泰亮赖国全M14: 一部论语,整上千遍,其人一生,终为之毁,岂可成圣贤哉!
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5: 我从没怀疑过易经是中华民族的根,坚信赖老师
●广西浩浩爸G4: 一些机构的读经违背了生活的规律,违背了自然。顺乎自然的读经就吉,不顺乎自然的读经就凶。
★深圳育心泰亮赖国全M14: 相信我们的家长们都有思考能力,同样的,对于赖老师所言,不可轻信,要思考,要分析,要判断,
●广西浩浩爸G4: 我们易经中出现了大量的吉凶的字眼,何为吉凶?曾仕强教授给了我们很好的解释,所谓吉,即顺乎自然,所谓凶即不顺乎自然。顺乎自然的读经就吉,不顺乎自然的读经就凶。
★深圳育心泰亮赖国全M14: 是的,要遵守规律,而不是听某某专家,某某人所说,
●广西浩浩爸G4: 好读经,读好经,才能最终取得读经好的效果,否则读经就不好。
★深圳育心泰亮赖国全M14: 此即我们所提出的,不离圣贤教诲,圣贤教诲者,真经也,
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 易经为大道之源,易经是大道的模型,易经是宇宙人生的总方程式。
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5:浩浩爸解释得清晰明了,呵呵
★深圳育心泰亮赖国全M14:总之,把易经读几百遍,我不反对,把论语读上千遍,吾为之担忧,
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 从孔子作《易传》始,2500年以来,至少有8000位学者前仆后继、穷毕生精力研究《易经》。流传至今的易学著作也有3000种之多,所谓易林三千。《四库全书》经史子集,经部占篇幅最多的是《易经》著作。解读《易经》是永恒的最伟大事业。
作为国人,《易经》不可不读,不读易经,谁都对不起,
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5: 呀,今天的记录我要收藏起来,太好了
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5:张行成,南宋学者,易学家。写《皇极经世观物外篇述衍》用了十年时间。
○河南平顶山灵妈薛志环G8: 受教了,受益匪浅
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 俞琰(1253-1316),自幼承其家学,刻苦研《易》达三四十年之久,冥心独造,其论往往超过前人。自言:“予生平有读《易》癖......虽隆冬大暑不辍,每读一字一句而有疑焉,则终日终夜沉思,必欲释其疑,乃已自得其说则欣然,如获拱璧。亲戚朋友咸笑之,以为学虽勤而不见用于时何......”。
★深圳育心泰亮赖国全M14:(献花)
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5:谢谢邹老师
●港铭妈M5:谢谢邹老师,学习了
☆郴州育心义师星爸曹文杰G7: 是的,不读易,枉为中国人!
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 正本清源,寻根溯源,共同学习
黄泽黄楚望(1260—1346)《易学滥觞》云:“泽年十七始(1276年),熟复《系辞》,既又读《左传》,疑于艮之八及诸占法,盖探索之劳积四十余年,至今犹未有释然者,然无所不尽其思矣。大徳三年(1299年),于《易》象始有所悟,又积十数年,大概得其五六,由是始具藁。又积十年,乃稍得其节目。然所悟深者,大抵不入藁而存诸心。方其劳心苦志也,若神明昼夜役使之者。及其悟也,则如天开其愚、神启其秘。”
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5: 邹老师对易经也好熟,一下能找出易经相关的历史啊
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 呵呵,这些都是之前赖老师的指点资料而已,悄悄告诉大家:赖老师的宝贝,实在太多...
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5: 噢,这样啊
☆郴州育心义师星爸曹文杰G7:一般人,我们不告诉你!(偷笑)
☆深圳育心义师小昱妈汪静雅M6 : (献花)
●温州梦妈蒋晓菊M7:(偷笑)
●山东威海轩妈杨小丽m2: (献花)
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 今天既然提到了,就应景的搬一些资料来学习了,
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5: 哈哈,今天的聊天记录整理一下收藏起来,为什么不读《论语》要读《易经》
☆郴州育心义师星爸曹文杰G7:(竖拇指 )
★河北育心风行刘春风M11:(竖拇指 )
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 嗯,这个道理育心人都知道;
☆深圳育心义师小昱妈汪静雅M6: 我在跟踪!等着整理精华呢。
★深圳育心泰亮赖国全M14:没有说不要读论语,是不要迷信专家的话,把论语当成经典中的经典,当成中华民族的根,那是错误的。论语连茎都不是,更不要说是根了。本末倒置,《论语》略读即可;六经才是茎,大易才是根,
●港铭妈M5:易经要背,论语熟读。
★深圳育心泰亮赖国全M14: 其他皆枝叶,
★深圳育心客服邹金润(玉临)G5: 而西方文明:利玛窦:智慧之光与《周易》、莱布尼兹:二进制与《周易》、黑格尔:辩证法与《周易》、波尔:“并协说”与太极图...
★深圳育心泰亮赖国全M14: 正本清源毕。
●广西浩浩爸G4: 事有吉凶,有好坏。需要我们用雪亮的眼睛分辨是非。育心的宝贝还多着,等着我们去拿,朋友们我们要努力学习才能得到哟。
☆衢州育心义师昱妈李小琴G5: 是的,
★深圳育心泰亮赖国全M14: 天天早起,宝贝多。
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5: 是,真的是,虽然有争论,但在争论中我看到了真理,明白怎样看到真理
☆郴州育心义师星爸曹文杰G7: 早起鸟儿有虫吃!
☆衢州育心义师昱妈李小琴G5: 争论,是讨论,
●深圳育心鹏鹏妈吴梅G5: 噢,是讨论,呵呵
●深圳尧妈朱妍娟G5: 是
○河南平顶山灵妈薛志环G8: 早起学习收益多啊。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018