注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

风行家园vip《易经》系列课程—分宫卦象次序歌的密秘  

2012-03-29 04:45:00|  分类: 经典—智慧学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      分宫卦象次序歌的密秘

            风行vip群《易经》系列课程摘

            2012-2-17日早上6点,星期六                      

            主讲:风行老师

            整理:四川琳妈肖燕丽

风行—刘老师:

今天我们讲-分宫卦象次序歌的密秘,我们将用几次课的时间来一起学习和揭秘分宫挂象歌, 之后就是讲12个消息卦,所以熟读64卦对于易经的学习是很重要的,之前我给大家讲过易经的理。

A115山东芊芊妈M4:是啊,书读百遍其义自现,再加上老师的讲解,我们会收获更多。

风行—刘老师:

大家说有点像听天书,那么我们就一段时间来讲一些易经的象,由象入理,这样的学习会轻松有趣些,首先大家把易经口袋书准备好啊,还有花也要多准备些啊,年前咸贞老师给我们精彩演绎了八个基本卦的含义以及所代表的东西,我们先来回顾一下,八个基本卦是什么?

大家来回答啊,以前的课我没听完,手头上也没有课件,

A137童爸:乾、坤、震、艮、离、坎、兑、巽。

风行—刘老师:亲们,以后的课也可以说整部易经,都是基于这八个卦来说的,所以学习记住这八个卦是非常重要的,

A115山东芊芊妈M4:课后要补课了,呵呵。

风行—刘老师:

八个基本卦代表的自然现象是什么?代表的家庭关系是什么?代表的动物是什么?代表身体各部位是什么?给大家五分钟的时间来回答。

A102指导师笑妈:乾为天,坤为地,离为火,艮为山,巽为风,兑为泽,震为雷,坎为水,

风行—刘老师:代表的家庭关系是什么? 第二个沙发谁来抢?

HB03武汉一妈G6:乾父,坤母,震长男,坎中男,艮少女,巽长女,离中女,兑少女。

风行—刘老师:代表的动物是什么?

A113指导师臻妈G5:乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。

风行—刘老师:

好了,由于时间关系,复习到这里,不熟悉的大家课后再看课件,大家回答的很好,看来对八相经卦已经掌握的十分熟练了,今天我们就来学习64个重卦,《易经》的象、数该如何开始学起?

大家就是要首先把八卦、六十四卦记熟了,这个对于育心的用户来说并不难,我们用137的方法,每天抽出10分钟时间,用不了两个星期就能熟诵了,如果我们掌握一些规律,记忆起来就更容易了,从今天开始就由我来带领大家,一起来揭密六十四卦分宫次序的密秘。

我们首先拿出易经口袋书,打开233页,看下面的(二)分宫卦象次序歌。我们先来讲讲什么是“宫”, 这个宫可不是我们所说的古代皇帝老子住的皇宫大院,此宫非彼宫,哈哈,这个宫是指八个经卦所代表的位置,每一个卦是一宫,乾卦就是乾宫,那么坤卦是什么宫呢,

A115山东芊芊妈M4:坤宫。

A113指导师臻妈G5:坤宫。

风行—刘老师:

哈哈,大家很聪明啊,会举一反三了,我们去算卦的时候,总听到算命先生说什么宫什么宫,这回我们自己学懂了,可别傻傻的以为你要去住皇宫了。要当什么大官了,哈哈,回到分宫卦象次序歌来,八个卦构成八个宫,我们看看八宫的顺序,第一宫是乾宫,下面是坎,再下面是艮,震,这个四卦是什么特性呢?我们来看这四个卦的卦象,

A166灵妈薛志环:都是阳卦。

风行—刘老师:

非常正确,这四个都是阳卦,其他人都看出来了吗?大家拿出纸笔来画一画,这样边学边练,巩固记忆,阳卦的特性是什么呢?

A105指导师选红:阳卦多阴,

风行—刘老师:

所以乾、坎、艮、震就构成了阳四宫,后面四个宫是巽、离、坤、泽,不用说了这四个都是阴卦,构成了阴四宫。每一宫又变出阴阳八个卦,这就变成了八八六十四卦。我们经常说你别变卦了,其实这个变卦应该叫卦变,还有在我国南方有一个词叫“八卦”, 我们这里有南方的家长吗?如果这个人多事了,会怎说他呢,哈哈,常常会说:“你别八卦了”, 还有在娱乐界也经常会听到说:“这里又出八卦新闻了”, 这个“你别八卦了、八卦新闻”,就是说你别生是事非了,这个也得感谢网络和交通,让南北没有了差异,这些都出自易经啊,易经的道理在我们生活中处处可见,只是以前你不知道,大家说不学习易经,我们还能找到自己的根吗?不学习易经可能我们连自己说的话都弄不明白了,以后我们专门用一次课来讲讲生活中的易经语言,让易经离我们更近些。大家说易经离我们远吗?

就一个八卦,我们说了一辈子,说一辈子也就是读了一辈子,用了一辈子,只是你不读易经原文不知道而已,下面我们来读一下乾宫里的八个卦都是什么,

乾为天,天风姤,天山遯,天地否,风地观,山地剥,火地晋,火山大有,乾为天,这是乾宫的顺序,乾是卦名,接下来是天风姤,为什么接下来就是天风姤?是什么道理?这里就有一个密秘了。今天的课先讲到这里,欲知乾宫的密秘且听下次详解。

 


    

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017