注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

风行家园vip群《诗经》系列课程——<樛木>鉴赏  

2012-04-23 14:06:00|  分类: 经典—智慧学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《诗经鉴赏—诗经.国风.樛木》

        风行家园VIP群《诗经》系列课程摘要

        时间: 2012-4-13  星期五  早上530-630

        主讲老师:邓仁芬老师

       整理:陕西悦妈

 

H03指导师一妈G7

风行家园的亲们,早上好!

这几天武汉春雨绵绵,空气中蕴含着泥土的清香。随着日历的翻动,又一个崭新的清晨到来了。我是今天的主持人武汉一妈,我们的早课马上开始了,大家准备好了吗?

在上课前,先温馨提示:为了方便学习,主持人用绿色,主讲用蓝色,点评用粉红色,刘老师用红色,其他人用黑色。上课之前,请大家对照修改。谢谢配合!
(大家纷纷献花)

昨天早课怡妈带领我们学习了《弟子规》事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤24个字箴言,怡妈结合生活,字斟句酌地给我们分析了:孝敬父母要使之心灵愉快,以子为荣,由此又延伸到家庭教育,警醒家长言行要谨慎,注重细节,最后用易经的发散思维,时代变迁眼光对弟子规作了新解,让人受益匪浅。 
01
湖南麟贤妈GG9:大家早上好!
H03
指导师一妈G7  
   
今天依然是诗经美女兮妈带来了的诗经鉴赏——樛木。
(大家很激动鼓掌!)

樛木这首诗里提到了两种植物,一个是樛木,一个是葛藟,樛木是一种乔木,葛藟是一种野葡萄。葛藟是绕着樛木生长的,樛木垂下的枝条托起了葛藟,两种植物相依相伴,相互扶持。
   
诗经《樛木》是如何来描述这一幅曼妙画卷的呢?有人说《樛木》是一场婚礼进行曲,有人说它是一首婚礼祝酒歌,这首曲也好歌也好,到底给我们奏响是什么样的旋律呢?它也能与易经联系起来吗?下面有请诗经仙子兮妈给我们娓娓道来。

(大家发QQ表情称赞!)

指导师琳妈M6:一妈好用心啊!

指导师兮妈M5:携手《诗经》,相约美好生活。

H03指导师一妈G7:有时候看到这些植物的画面,让人感到更生动。
指导师兮妈M5  
    
大家早晨好,又来到了真情告白的时间。

上节课,我们学习了卷耳,体会到了相爱的两个人彼此的思念和忠贞,永恒唯美的爱情。相信大家在深深感动的同时,也在用心经营属于自己的那份爱情。

今天,我们来欣赏《诗经》中的<樛木>。此诗回环简练,朗朗上口,读来悠远绵长,难以忘怀。但该篇主题到底是什么?我想也是大家最期待的。

我们先一起来欣赏这首诗: 

          樛木
南有樛木,葛藟累之;
乐只君子,福履绥之。
南有樛木,葛藟荒之;
乐只君子,福履将之。
南有樛木,葛藟萦之;
乐只君子,福履成之。

直白是这样的:
A157指导师烨妈G7:真情告白的时间,还好我没有错过。

指导师兮妈M5
    
南山有樛木,野葛来缠它。
     
快乐的君子,幸福安定他。
     
南山有樛木,野葛掩盖它,
    
快乐的君子,幸福扶助他。
    
南山有樛木,野葛萦绕它,
    
快乐的君子,幸福成就他。

这样看来,都能理解,是一首祝福君子的诗,君子有幸福相伴的快乐。

H03指导师一妈G7:相依相伴的幸福生活开始了。
指导师兮妈M5
   
诗经中,总有很多不同的理解,今天,我们运用《易经》的思维也从不同的角度来看。经典取之于民,用之于民;诗经也就是表达我们生活自然之事。
   
不知道大家有没有想过,古人这么巧妙的排序也是有一定的规律,遵循自然发展的规律。

HB7
指导师雷爸G14:君子如山,美女如水。侠骨柔情。
HB03
粤圆圆妈M11世上只有藤缠树,那有树缠藤刘三姐的歌词

指导师兮妈M5

先是爱情的萌生,君子爱上淑女,然后又是淑女追求君子,相爱了就产生浓浓的思念,然后期待着步入婚姻的殿堂。说到这里,我想大家都知道这首诗是表达什么样的意境了吧?
H03指导师一妈G7:浮想联翩啊!

指导师兮妈M5:之前风行老师在给我们培训课程中讲到:人生有四大喜事?大家都知道有哪四大喜事吗?
A157指导师烨妈G7:何以看出是淑女追求君子呢?

HB03粤圆圆妈M11:久旱逢甘露。它乡遇故知。
A157
指导师烨妈G7:他乡遇故知,久旱逢甘雨,洞房花烛夜,金榜提名时。

指导师兮妈M5
在之前的课程中。

所谓“四喜”,即“久旱逢甘露,它乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”赖老师也有说新人生四喜,大家想不想知道?

A131扬州美龄妈M7:想
A157
指导师烨妈G7:肯定是甘雨而不是甘露,那么点甘露的话,对于久旱的田地能起什么作用呢?
HB03
粤圆圆妈M11:想知道。

指导师兮妈M5
久旱逢甘雨,
迷途遇明师,
老来喜得子,
学问渐长时。

(鼓掌称赞!)

A157指导师烨妈G7:赖老师说的人生四大喜,好像有遇明师指引这一喜吧。被我猜对了。

H03指导师一妈G7:迷途遇明师,学问渐长时。至少双喜哦。

指导师兮妈M5:试问自己已得几喜?迷途遇明师,学问渐长时。我也是,呵呵。

HB056指导师骥妈:同感!

指导师兮妈M5

回到诗中,我们看看几个词字的解释。

樛木:乔木;是一种树枝向下弯曲,要接近地面的树,其特点是高大而弯曲;葛藟:藟似葛,有茎可以缠树。比喻女性;缠绕、攀附。
   
福履:福禄,幸福。
   
累:攀缘。
   
荒:掩盖。
   
萦:缠绕。
   
绥:下降。
   
将:扶助。
   
成:成就。
   
樛木被誉为诗经树,在诗经中古人常常把乔木、日月等比作男子,往往将富有柔美之气的动植物喻为女性,如花草、藤蔓、雌鸟、牝兽等。

在《樛木》这首诗里,葛藤比作少女出现。樛木和葛藤互相缠绕,依附,牵手出现了,要结为夫妇了。

诗中,樛木喻的是青年男子,那么缠绕樛木的翠绿葛藟,比喻的就是他那美丽的新娘。

H03指导师一妈G7:才子佳人。
指导师兮妈M5
   
由此可见,这首诗歌是一首婚礼贺词。通过对树枝与葛藤缠绕的描绘而构思出对于新人情情相合的渴望。再通过纍、荒、萦绥、将、成的对比来祝贺新人的婚姻幸福。也指明了事物发展的规律,和对亲人祝福的逐步升级和更高的期盼."
HB03粤圆圆妈M11樛木和葛藤互相缠绕比喻成新婚夫妇。古人想象力太丰富了。

指导师兮妈M5

《诗经》中很多诗采用了重章叠唱的形式,意义和字面都只有少量的改变,造成一唱三叹的效果,似乎有一种合唱,不断的重叠,轮唱!借此强化感情的抒发。可以从细腻柔婉的词句中倾听到永恒永久的回响! 

福履绥之、福履将之、福履成之这三句递进关系,里面饱含着平和的、淡淡的关爱,这种关爱流露出深情;先绥之,继而将之,最后成之,这种递进又体现出一种苦口婆心的谆谆规劝、引导之意,体现了父母,长辈,亲友的深切关怀和期望。好一幅热闹温馨幸福的画面。

然而,又在祝福巧妙的比兴中,充满了深沉又深邃的人生智慧。为什么用樛木葛藟比兴?这又有什么特殊含义?
樛木者,向下弯曲之木;葛藟者,向上攀援而生之植物。
樛木没有葛藟的攀援遮掩装饰,体现不出伟岸的情境;而葛藟没有樛木的扶植,则必然缺少上面的阳光和雨露的滋润而出现长势不旺的情形。

樛木向下,才能使葛藟攀援而上,两相扶植,才能孕育出绿意满眼,生机盎然的迷人环境。

HB03粤圆圆妈M11樛木者,男人也,能屈能伸。

指导师兮妈M5

那以家庭比之,丈夫关爱妻子,妻子才能跟随丈夫,二人一唱一和,家庭才能其乐融融。丈夫不关爱妻子,妻子不理解丈夫,那家庭必然分崩离析,幸福从何而来?

所以要想有幸福的生活,就要相互融合,相互理解。大家说是不是这样?

H03指导师一妈G7:是的。

指导师兮妈M5:诗经就是我们最朴实的生活写照。
H03指导师一妈G7:需要相互的理解和包容。

指导师兮妈M5

因为牵了手的手,来生还要一起走。这首《牵手》是现代人的情感流露,直白的歌词,伴随着现代人焦虑的呼唤。

HB056指导师骥妈:相濡以沫。
指导师兮妈M5
   
而这首《樛木》,则是含而不露,隐而未发。它没有诗经里另一首执子之手,与子偕老那样的直率,却有着更透彻的人生经验。人世间最动听的歌曲,余音袅袅的祝福!

在此,大家可能会问:这首诗在《易经》中有没有对应的卦象?大家想知道吗?

H03指导师一妈G7:想啊!

HB7指导师雷爸G14:比翼双飞。
指导师兮妈M5
   
结婚是组成家庭的开始,人生的新起点,一切都从零开始,要学习。就像一个新生儿刚来到人世间,大家说应该怎么样?
HB056指导师骥妈:期待

H03指导师一妈G7:学习。
HB03
粤圆圆妈M11:想知道。

HB01武汉苹果妈M4:蒙。
指导师兮妈M5:苹果妈妈。(献花)

HB7指导师雷爸G14:同人
HB06
指导师怡妈G9:学习。

指导师兮妈M5:对于不同家庭的两个人,性格不同,一切从新开始,学习夫妇之道,夫妻间怎样相处,进入启蒙阶段;

HB06指导师怡妈G9:磨合,包容,宽容,理解。

HB03粤圆圆妈M11:不论贫穷与富有,关心她爱护她。
指导师兮妈M5
   
当接触到生活中的油盐酱醋时,恋爱中不食人间烟火的美好感觉不复存在,爱人的优点在你眼中变成缺点,你是否还像诗中的缠绕的藤一样,柔和温顺,紧紧相随,不论贫穷与富有?

H03指导师一妈G7:爱情的甜蜜最后仍要面对平淡的生活的现实。
HB056指导师骥妈:爱情慢慢会变化为亲情。少来的夫妻老来的伴。

指导师兮妈M5

蒙卦:九二,包蒙吉,纳妇吉,子克家。包,包容。有包容心的人是吉祥的。人非圣贤孰能无过,一种宽容的态度,用广阔的胸襟来接纳,用平和的心态来对待。

当爱人因为家庭操劳而容颜褪色,你是否像诗中的樛木一样,弯腰包容,用广阔的胸襟来接纳,用平和的心态来对待?给我依靠,让我有安全感?

HB03粤圆圆妈M11:嗯,是蒙卦。

指导师兮妈M5

南山葛藟茂盛,君子遗世独立。诗中的君子不管是谁,只要他是君子,就应该弯下自己的腰来,牵手人世间荧荧众生,一起走向更高更美的人生。这就是君子。

H03指导师一妈G7:有情有义的君子。

指导师兮妈M5

孔子说君子食无求饱,居无求安。”“君子先行其言,而后从之。”“君子怀德,小人怀土。这就是福泽他人的君子人格,这就是因为牵手,所以快乐。
HB056指导师骥妈:感恩、包容。

指导师兮妈M5:大家说:我们的育心的赖老师,我们家园的风行老师,是不是这样的君子?

HB04指导师玥妈M8:是的。
HB06
指导师怡妈G9:是的。
HB03
粤圆圆妈M11:牵手人生。
A115
澜澜妈M11:是的。
A166
指导师灵妈G9:是的!

指导师兮妈M5:他们就是樛木,我们就是葛藟 

H03指导师一妈G7:真贴切。
HB056
指导师淇妈:是的。
指导师兮妈M5
   
《孔子诗论》对这首《樛木》的解读说:《樛木》之時,則以其祿也。樛木与葛藟的牵手之时,就是福禄的到来之时。

育儿育己路上,牵着我们的手,一起前进,不管阳光雨露,还是风雨兼程,都不会松手。我们有缘在此,就是相爱的一家人。

(鼓掌)

今天的就分享到这里,祝福大家夫妻恩爱,家庭幸福。幸福在哪里,就在最朴素的夫妻生活中,就在最和谐的家庭生活中,就在我们风行家园里。执子之手,与子偕老!

H03指导师一妈G7

感谢兮妈为我们奉上这余音袅袅的古乐,古朴、欢快的祝福歌声似乎从久远的千年传递到了今天。男人喻树,女人喻藤,千古不移,诗中饱含了对才子佳人的真切、美好的祝福。现在欢迎才女怡妈为我们做点评,大家欢迎!
HB03粤圆圆妈M11:诗经真是生活的珍本。里面有真谛啊!

(鼓掌)

HB06指导师怡妈G9
感谢主持人,感谢兮妈对《樛木》的精彩演绎。

当接到兮妈的分享稿后,在阅读的过程中,我脑海里就在反复出现一句话藤缠树,树缠藤 这是多么美丽的一幅景象啊。虽然刘三姐的歌词是世上只有藤缠树,那有藤缠树但是这种理解也可以多样化,我们也可认为相互依恋,相互依畏。哈哈,我这人就喜欢联想。

  藤缠树,树缠藤,家庭里面,妻缠夫,夫缠妻;在咱们这个风行大家庭里,也是学生缠老师,你缠我,我缠你。其实这样,更让人感觉到一派详和温馨的气息;在家庭里面,是一个温暖的有爱的小家,在咱们风行园里,是一个有爱的,温馨的大家。

《樛木》,这是一首祝福君子安享福禄的赞美诗。诗的描写由树及人,相互对应。
   
伟岸的大树,谦和怡乐的君子以树喻人,把人当做大树,树就是人,人就是树,人与树构成了一幅美好,和谐的画面:大画的垂藤将人环抱,把他缠绕,表达了对于君子的纯真敬仰和美好祝愿。

而我们育心家园的赖老师和风行老师是不是就是这样的大树?他们就是“樛木”,我们就是“葛藟”。我们这样的葛藟紧紧缠绕着他们这样的樛木,在育儿育己路上,牵着我们的手,携手前进,不管阳光雨露,不管风雨兼程,都不会松手。

同样,在相处之中,兮妈通过此诗,解读了包含之道。当爱人因为家庭操劳而容颜褪色,都希望对方能像樛木一样,弯腰包容,用广阔的胸襟来接纳,用平和的心态来对待,给相互以依靠,让相互有安全感。这也是我们对美好生活的向往之所。

所以,再一次体现了经典的无穷魅力,也再一次体现了赖老师所提倡的全家读经的原则的重要性,如果当爱人双方都把这首诗读熟了,理解透了,然后将经典应用于生活中来,家庭关系是不是更美好呢?

H03指导师一妈G7:是啊。
HB06指导师怡妈G9
   
现在,对经典的学习越深入,越感受到当初自己对让孩子学习经典的认识是多少浅薄,如果不是相遇育心,至今恐怕还不能感受到经典的魅力,只是一味的让孩子诵背,而自己还是个经典的门外汉。

HB04指导师玥妈M8:同感。(献花)

HB06指导师怡妈G9

在此,感恩育心,感恩风行家园,让我深深体会到了经典的美好,让我的心灵更有一种时刻都归在家中的感觉。以后,我就要好好做那葛藟,来一直紧紧缠绕着风行这颗高大的樛木。大家都愿意吗?

HB04指导师玥妈M8:愿意。
H03
指导师一妈G7:愿意。
HB01
武汉苹果妈M4:愿意。

HB06指导师怡妈:哈哈,看来愿意的人似乎很少啊。

A114山东筝妈M7:愿意!
指导师兮妈M5:愿意哦。

HB06指导师怡妈G9:反正我是铁定当那缠绕樛木的葛藟啦。

指导师兮妈M5:我也是。

H03指导师一妈G7:呵呵,都赖上风行樛木了。

HB06指导师怡妈G9:我的点评到此结束,感恩大家的聆听!

(鼓掌!)

H03指导师一妈G7

感谢怡妈的点睛之笔,每每欣赏着两位才女美妙的文字,就沉醉其中,不愿醒来了。呵呵,众人皆醉我独醒啊,不然这主持任务没法完成了。
(掌声)

今天在兮妈的带领下,我们似乎参加一场盛大的婚礼,一对碧玉般的新人,在牵手走过鲜花盛开的草地时,响起了这样一首《樛木》的歌曲,祝福他们相敬如宾,夫唱妇随,早生贵子,白头偕老。关于婚姻的期许,在这一刻得到了透彻的祝福。

一旦爱情变成的婚姻,就少了一些浪漫和甜蜜,面对柴米油盐酱醋茶和爱人不断显露出来的缺点,你是否还能一如既往地爱他(她),如何经营家庭,如何让爱情保鲜,兮妈联系到了易经的蒙卦:“:九二,包蒙吉,纳妇吉,子克家”,一个包字道出了夫妻相处之道。(鼓掌献花)

兮兮妈的发散思维太厉害了,接着由樛木的君子之象,联想到我们育心和风行的两位谦谦君子,我们这些跟随者,这些粉丝,就犹如那葛藟,攀附在老师强健的树干上成长,在育儿道路上风雨同舟,不离不弃。
   
这让我想起了《最浪漫的事》这首歌,送给风行的家人们,无论在家庭还是事业,让我们永远保存浪漫的心境。

背靠着背坐在地毯上,
听听音乐聊聊愿望,
你希望我越来越温柔,
我希望你放我在心上,
你说想送我个浪漫的梦想,
谢谢我带你找到天堂,
哪怕用一辈子才能完成,
只要我讲你就记住不忘。
我能想到最浪漫的事,
就是和你一起慢慢变老,
一路上收藏点点滴滴的欢笑,
留到以后坐着摇椅慢慢聊,
我能想到最浪漫的事,
就是和你一起慢慢变老,
直到我们老的哪儿也去不了,
你还依然把我当成手心里的宝。

HB03粤圆圆妈M11:最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

H03指导师一妈G7:今天的早课到此结束,感谢大家的聆听,明天同一时刻再见。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017