注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

《大手牵小手向着幸福走》下  

2013-01-25 16:08:03|  分类: 经典—智慧学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家人们上午好,这里是风行家园育儿课堂。新年后的第二个工作日里,让我们继续为大家分享由风行家园的宇儿妈为大家带来的读经一年小结《大手拉小手,向着幸福走》(下)

昨天的分享里我们了解到宇儿妈结缘风行家园的一个历程,以及随着自己的深入学习后,对于系统读经的认识的一个变化。那么今天我们就来看一下宇儿一家在这一年里具体有哪些改变呢?

 

这一年里我的变化总结有以下几点:

 

一、    对父母有了敬畏心。

 

这点说来惭愧,可我以前就是那种谁也不怕,只有自己能管得了自己的类型,觉得凡事只要自己做的对,父母阻止也没有用。

 

《孝经》里讲:夫孝,德之本也,教之所由生也。《弟子规》讲:亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。

《孝经》里讲到关于以孝治国、治家、治企之道,更是让我深刻认识到孝为一切人道的根本。

 

二、    凡事不那么较真、急切,不再抱怨,不再杞人忧天,能快速处理掉不良情绪。

 

简单的事情重复做,心无二念,只是跟着“傻读”,熟读后就能联系生活有所感悟,看到这样的成绩,让我凡事不再急于求成,那颗以前常常诚恐诚惶、浮躁不安的心沉淀了下来,累积式学习法的本身就是源于经典。

 

《易经》的通变思维让我学会恒顺自然来处理事情;《老子》里讲勇于敢则杀,勇于不敢则活,是以圣人处无为之事,行不言之教。让我不再敢无知无惧,用顺应自然的方法来做事;

 

《中庸》讲:正已而不求于人,则无怨。让我摆脱了以前那个怨妇的角色。看到现在积极向上的我,有谁能够想到,之前我曾经一度的抑郁过呢。

 

经典里面的语句,偶尔读懂了一两句,就让我们受益终生了。和风行团队里的姐妹们每天一起相伴学习,从读经日记里学习到大家的长处,同时也将自己的生活锁事和学习经历记录下来,得到指导老师贴心的指正,更是增进了经典与生活之间的密切联系。

 

三、    家里的气氛和以前完全不同,明显的活跃而温馨了。

 

和老公因事产生矛盾可以理智的解决,平时会逗老公开心,不会再在家里瞎猜疑老公。

 

以前家里常像一湾冰水一样让人窒息,夫妻关系很恶劣,一年365天有一大半时间是分居的,有一点小事两人就意见相左,有一点隔阂就会十天半个月两个人不说话。

 

每到情人节老公也会给我买花,可我心里却并不幸福,凡到结婚纪念日、生日等喜庆的节日里,我就会哭,两个人的认知差别太大,有一点事就会闹僵,两边父母曾为我们伤碎了心。

 

我自己也常想:以后生活里的事会越来越多,这样可怎么过一辈子呢?如果不是因为亲爱的儿子,恐怕这个家早就散了。

 

老公虽然只是偶尔和我们读一两种经典,但是在这一年里,他也发生了很大的变化。自己心灵的灰尘被一点点的拂去时,也发现了老公身上潜藏着的许多优点。

 

于是终于将家庭生活慢慢经营上了自己原来想要的一个轨道,老人慈爱、夫妻恩爱、孩子可爱……不具体展现了,幸福的家庭都是相同的,风行家园的育心家庭都是相同的。

 

读经当初的出发点是为了孩子,在意外收获了自己的成长和家庭的幸福之外,带来这份福缘的主角--宇儿的变化,大概有以下几点:

 

一、  更加阳光活泼,性情变得温顺,灵活。

 

在宇读经典不到两个月的时候,我就突然间发现这孩子怎么好久没在家发脾气了,好商量事了,好久没说“我不”了。起初我没有在意,以为是孩子成长中一个自然的过程。

 

可是当我在网上邂逅了同城读经典的妈妈宜妈时,她的几句问话却让我找到了原因,把当时宜妈讲过的话贴上来。

 

 

 

 

 

宇的变化被初识的宜妈全说了出来,我才领悟到这些变化原来来自于经典诵读,于是坚定了自己将经典学习进行下去,化掉自己秉性的决心。

 

二、  识字量明显增多。

 

具体没有进行过一个统计,但平时宇做练习画册里的作业题,基本都能自己独立进行。上周读完《周易》下经时,找了些比较复杂的字让宇来认,大概20个字,都应对自如。

 

三、  阅读能力提高。

 

常自己抱着绘本在一边看,有时候在我的旁边,我们各看自己的书,真是位好同学呀。

 

四、  理解能力、计算能力提高。

 

宇上了两年幼儿园大班,去年的很多作业题当时怎么样给他讲是都搞不明白,可今年做起来却易如反掌,十以内的加减法可以口算出来。

 

有一次还惊喜的发现将《贝贝熊》一本书看完后,总结了一句话:孩子犯错误时,父母应该怎么办。

 

平时除了和宇一起读经典,没有进行过其它学习方面的特别培养,那么这些成绩如果不是经典诵读对于大脑思维的一个开发,仅靠生理自然成长是不会有这样明显的进步的。

 

五、  会联系生活来运用经典。

 

一直以为孩子读不懂经典,可有一次还是和老公闹了点矛盾之后,宇宽慰我:“妈妈,经典里面说‘宽裕温柔,足以有容。’你不要再那么对爸爸嘛。”

 

我当时搜肠刮肚也没找到语出何处,后来在宇的“指点”下,才在《中庸》里找到了。

 

有大风的天气里,会随风一起畅咏“大风起兮云飞扬。”

看到身边落魄的老人会明白“少壮不努力,老大徒伤悲。”

 

六、  变得更加贴心。

 

经典宝宝其实并不是乖乖听话的宝宝,我们教育的目的是让孩子有自己的主见,按照其天性成长好自己,不去局限孩子。

 

在这样的教育理念下,经典宝宝也是调皮有加,可是当真遇到事情时,却能表现出懂事贴心的一面。

 

当我心情不好时,宇会说:“妈妈,是不是你难受时,我要更懂事你才会舒服呀。”

在我讨厌老公时,宇会帮着爸爸说好话。有时会告诉我别人心情不好时,不要和人家犟。

 

呵呵,好像看到不久的将来里,宇儿会成为我的小参谋,在生活中很多地方会来教给我怎么样做,经典教育更大的价值在于孩子的未来不是么?我期待着这一天的到来,期待着未来那个幸福的小老太太的时代。

 

大手拉着小手,我们一起继续着像一日三餐一样自然轻松的经典诵读,把自己浸泡在充满魅力的经典宝藏里畅快的吮吸着营养,心灵有了归宿,生活有了方向。

 

大手拉着小手,您看到了吗?我们正沿着一条金色的大道,向着那幸福走!

 

谢谢大家,分享到这里就全篇结束了,感谢大家的一路陪伴和支持,我们一起携手前行吧。

 

  
    
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017