注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

《借着女儿的喜事来品味2012》  

2013-01-28 18:55:35|  分类: 经典—智慧学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风行家园的家人们,大家上午好!欢迎相聚风行家园日课堂!昨天我们给大家预告了风行家园一位妈妈别样的总结:《借着女儿的喜事来品味2012》,到底是哪位妈妈呢?想知道这位妈妈的名字,就送上您的献花掌声吧!

 

大家好!我是威海诗宜妈,感谢风行家园再次给我机会,让我来说说女儿的喜事,当然也是我的喜事啦!

 

时间在大家每天的忙碌中消逝着,时间能带走我们的生命,也给我们的生命留下了宝贵的印迹。今天就借女儿的喜事来品味一下2012年吧。

 

  今天到家的时间比平常稍晚,于是打个电话回家,让家中的婆婆和公公别担心。女儿接过电话:“妈妈,我今天成为少先队员了!”从女儿的声音中可以感受得到她的兴奋。“妈妈,你正好去超市买点好吃的。”

 

嗯?这不是女儿的风格呀?她从来不主动要求我去超市买东西,今天是怎么回事?

 

正纳闷着,女儿的声音又从话筒那边传来:“妈妈,老师说星期一可以带好吃的去学校。”

 

  哦,要过新年了,老师们也想给孩子们过一个快乐热闹的节日!孩子们最高兴的事情莫过于吃啦!关键是平常老师是不让带零售上学校的。呵呵……那就配合工作! 

 

  “闺女,买点啥?”

 

  “妈妈,随便买点就行了。”

 

  这一随便还真不好买。在超市里逛着,心里也乐着,

很少给女儿大批采购零食,今天突然有了这样的机会,我还真不知道买点啥了!关键是女儿也没有具体的要求。

 

自从和女儿开始读经,跟随着读经的大家庭学习着,让我知道了该怎样满足孩子的愿望,怎样转移孩子的注意力,怎样既尊重孩子又能拒绝孩子的要求的方法,也知道到底应该给孩子些什么,所以女儿的欲望也少了,我为女儿买零食的机会自然少了。

 

今天来得这么突然,没有准备,嘻嘻……还真有点难了。

 

超市里逛着……

 

超市最大的优点就是可以选择的东西多,它用它特有的多让你失去判断力。老子说“少则得,多则惑”,“多”会使我们失去理智和判断力,无所适从,

 

就像有的时候上了一辆空车,座位很多,我们往往不知道坐在哪,左看看右看看,坐下了,觉得不好,又起身换一个座位。如果当您上车的时候只有一个座位的时候,您还会为坐在哪里犹豫吗?

超市就用“多”让你在彷徨之中选择,逛的时间越长,您花的钱也就越多,呵呵……您说呢?

 

我也逛了三四圈,选东还是选西,在彷徨中还是花了17元,结账之时还在想是不是吝啬了点?嘻嘻……

 

回到家,看到女儿戴着鲜红的红领巾,突然感觉孩子长大了!女儿抱着我,亲了我一下!女儿喜欢我的采购,这是对妈妈的最好回报了。

 

“妈妈,这个我一定会留给你一块的。”女儿指着其中的一包零食说。

 

闺女的这一语真的太让人感动了!听到这句话,妈妈除了幸福还是幸福!我紧紧地抱着女儿并夸奖着:“读经的孩子就是不一样!”

 

其实我觉得我可以说得再直接一点:“读经的孩子就是懂得感恩。”读经的孩子就是这样,对于“爱”,她知道怎样接受,怎样表达,并知道怎样感恩。

 

晚饭之时,爷爷说着年轻时的故事,说到某人捉鸟烧吃时,女儿立即拒绝再听:“爷爷,不要再说了!太残忍了。”

 

  对于生命,孩子有了基本的尊重!因为每个生命都是大自然的一部分,博爱的种子已经在女儿的心中发芽了!

 

吃完饭,女儿要为大家读一段故事,“铅笔是怎样诞生的”在读完故事之后,女儿下了一个结论:“我们也要善于创造!”

 

“天行健,君子以自强不息”的样子在我脑海里浮现!

话说女儿今天最大的好消息就是当选为少先队员。

且不说女儿在学校的表现,就说在家的学习,女儿总是能自觉地写作业,并能认真地写;每天坚持做口算题卡,坚持写练字本;坚持预习和复习;写作业不局限于老师布置的;数学成绩一步一个台阶,在上次的测验中终于得到了100分……

 

在孩子一个个脚印里我看到了坚持、看到了认真、看到了学习的境界、更看到了孩子的努力!这些都将是女儿前进的内在动力,不用刻意去追求所谓的分数。那是孩子成长中最表面的东西,因为一个生命的成长不是数的变化,更是质的提高。

“读书志在圣贤,非徒科第”、“童蒙养正,圣功也”、“子孙虽愚,经书不可不读”……想着这些至理名言,心中除了欣喜还是欣喜,如果没有这些经典作指引,我肯定也会在孩子的分数面前纠结甚至是发怒,

 

可是现在没有发脾气,没有大声的喝斥,没有孩子的哭泣,孩子也没有反抗和委屈,一切都是那么和谐,那么自然,那么轻松,那么快乐!

 

回头看看,这一切都源于经典,经典正在而且已经改变着我的生活,她现在时时刻刻都在我们身边发挥着作用!她不仅仅告诉我理念和理论,而且还有的是具体的方法!

 

小女为我学到的点点皮毛而沾沾自喜着,小女会继续和女儿一起学经典!嘻嘻……

 

“做一个淡定弱势的妈妈,培养一个强势有智慧的子女。”把这句话送给自己,也送给您。

 

 

今天的分享就到这里,感谢大家的聆听!大家一定知道诗宜的喜事了吧?不知从诗宜妈娓娓道来的讲述中品味出什么味道了呢?您的2012又有什么精彩的故事和我们分享呢?期待更多的家人登上风行家园的分享舞台!

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018