注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

《刘老师和大家聊孩子粗心的问题根源》  

2013-02-17 22:32:38|  分类: 经典—智慧学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘老师和大家聊孩子粗心的问题根源

 

时间:2013-2-16      星期六

地点:风行家园VIP客户群01

主讲:风行—刘春风

整理:VIP义工

 

A115广东思烨妈M8 :我家孩子平常成绩还可以,就是拔尖不了?就是总是粗心大意会错题,有什么办法吗?

A114烟台图图妈G1:粗心大意是个习惯,需要训练。欣妈,这个是每个孩子不同的。之前图图刚出生的几个月,说吃奶要两个小时间隔,可是图图饿得不行了,后来发现他饭量大,而且消化得快,我就根据他的需要喂,要是按着定时来喂,他饿坏了。

A115广东思烨妈M8:我听郑委老师说,粗心大意其实不全是粗心大意,可能是基础的东西没掌握,没学透,所以做起题来,就不确定而容易错!但不知如何去训练孩子能精益求精?

A114烟台图图妈G1 

关于粗心

    经常听见有家长这样说自己的孩子,我家孩子这次错的题目好多都知道做,就是粗心啊。

    在这里,我想谈一谈我们家的观点。从五年级起,妈妈就告诉我:粗心,就是能力差,学得不扎实的表现!

    任何时候,都不要说是因为粗心没考好。也请家长不要再为孩子找这个推脱责任的借口。

    细心、沉稳、脚踏实地是必备的能力,如果具备了这些能力,偶尔丢一两分,可以理解,超过两分,就是能力还欠缺,学得不扎实。

这个观点,妈妈五年级开始和我交流,我也渐渐认同。所以,我正常情况下能考高分,成绩稳定,这个观点应该起了很大的作用。

这个是我在网上见过一篇文章的一个优秀学生的讲话。

A115广东思烨妈M8:粗心,就是能力差,学得不扎实的表现!

A114烟台图图妈G1:你可以在我空间看看。长沙南雅中学一新生发言稿】

A115广东思烨妈M8:恩!我已经拥有了。之前打印了,我让孩子爸也看过。就是不知如何去帮助她!问孩子说,考数学就紧张!

   风行-佳爸:

学得不扎实,能力差又是什么情况造成的呢?估计有的家长也会说,是因为粗心造成的,是粗心造成的学习不扎实,能力差,是能力差,学习的不扎实造成的粗心,这样就是一个怪圈了,

A115广东思烨妈M8:这次只考了94!嗯!是啊,佳爸。怎么办?

A115广东思烨妈M8 

我听郑委老师说,粗心大意其实不全是粗心大意,可能是基础的东西没掌握,没学透,所以做起题来,就不确定而容易错!

这位老师也是说对了一半,

A115广东思烨妈M8:没掌握就没信心,没信心就紧张,我只能这样推理!

A114烟台图图妈G1:佳爸,您说这是不是有时候没养成一个好习惯?

A115广东思烨妈M8:今天听佳爸如何说!

A114烟台图图妈G1:马虎,是不是个习惯问题?

★风行-佳爸:我们也会这样说,孩子去考试,容易发生心慌的现象,可能是因为饿造成的。大家没有意见吧?

A115广东思烨妈M8:我觉得是!可能还遗传,因为我从小也这样,四则运算时做一半就做下一道了!

★风行-佳爸:所以,今后又有人说了,风行老师说,孩子去考试,容易发生心慌的现象,可能是因为饿造成的。原因是没有吃饱。

A115广东思烨妈M8:没吃饱,不会吧!

★风行-佳爸:大家听过一句谚语吧,

A115广东思烨妈M8:什么呢?老师!

★风行-佳爸:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌,看来这个慌字和饿有关系,于是营养学家也来分析了,医学家也来分析了,大家都觉得很对是吧!

其实不完全正确。

A115广东思烨妈M8 :吃了才去考试的,怎么老师扯到饿肚子上去了哈!现在不存在饥慌岁月啊!

★风行-佳爸:我们也发现很多这样的现象,有的孩子在平常学习很刻苦,很努力,但是一旦到了考试,特别是大考试,还不如平常,成绩波动的非常大,

A115广东思烨妈M8:为什么呢?老师。

A114烟台图图妈G1:心理素质吧?图图的小姑以前上学时每次考试前都感冒,我感觉就是心里紧张,压力大造成的。

★风行-佳爸:这里就不是平时基础差,学习不扎实造成的。

A115广东思烨妈M8:对,应该是心理素质!

★风行-佳爸:也不是粗心,而是少心,

A115广东思烨妈M8 :少心?如何理解?

★风行-佳爸 :六神无主了,那个心不能安六神,大脑慌了,一片空白了,该会的也不会了,容易的也难了,

A115广东思烨妈M8:为什么会这样呢?这是什么心理?

★风行-佳爸:有很多因素,有内因也有外因,

A114烟台图图妈G1:心理素质占很大分量吧?

★风行-佳爸 :那个心里因素只占50%

A115广东思烨妈M8:我估计我家思烨就是这样!但好像又不至于那样!

★风行-佳爸 :心里因素说到底就是一个习惯问题,

A115广东思烨妈M8  :那如何才能改变这种现象呢?这是我最关心的!

★风行-佳爸  :大家知道考试的环境是什么环境吗?四周安静,时间紧张,

还有考试如何和奖励,打屁屁联系起来,那么更是紧张啊,

A115广东思烨妈M8:每次考试前两天,孩子就会说要考试了,我好紧张啊!

★风行-佳爸 :如果再和人生命运结合起来,那个就是要命啊,

A115广东思烨妈M8 :哈哈,我倒从不惩罚哟!

A114烟台图图妈G1 :我怎么感觉我考试前怎么也找不到紧张?总是感觉自己是不是没有心啊。

★风行-佳爸 :所以孩子在考试的时候,是体验了前所未有的精神高度集中,

图图妈你已经在之前受过这方面训练了,只是你不知道,所以你考试的时候,不会紧张,

A114烟台图图妈G1:不知道啥训练啊?我就是感觉心里面连点涟漪都起不来。

A115广东思烨妈M8 :我就想如果现在要我考个什么,我不会紧张!除非没准备上场。

02粤宇儿妈G1.7  :我到现在考试都还要紧张了,

★风行-佳爸  :而我们很多孩子,没有受过这方面的训练,当他们安静或是内心高度寂静的时候,反而如洪水一样汹涌,

A114烟台图图妈G1 :我考驾照时,总共上路一个周的时间,考试时把同车的教练紧张得不得了,我倒没事儿,顺利通过后教练说我是考试型人才,他本来一直以为我过不了的。

A115广东思烨妈M8  :但孩子在考试之前 ,进行了强化训练哦,应该是有备而来,我都会了,有什么紧张的!

★风行-佳爸  :没有经过静的训练,

A115广东思烨妈M8 :老师如何进行静的训练?

   风行-佳爸  :比如安静的读书,声色优美,洪亮,而且错误率低。也就是说的真正的放松式训练,

A115广东思烨妈M8  “还有我家孩子,你说她的不好的地方,只是帮她纠正,就一副很不耐烦的样子!我家读经是听一次音频,就带读了!而且思烨带读是错误率最少的哦!也许是我的要求太低了!

★风行-佳爸  :一句话概况就是注意力不能集中,

A114烟台图图妈G1  :专注力?

★风行-佳爸  :或者是说,注意力集中的转换能力。

A01深圳君妈M9 :我注意力还是集中,但转换能力差。

A01深圳君妈M9  :就是很笨的那种。

A114烟台图图妈G1 :我小时候注意力非常好,我看书时外界很难干预到我。是这个有关系么?

★风行-佳爸  ;比如有的孩子,看动画片注意力非常集中,但是学习就如同蔫了的茄子一样,

A01深圳君妈M9 :我学什么,学不过人家。

A115广东思烨妈M8  :但思烨喜欢阅读,她看书的时候,喊都喊不动的哦!而且老师评价,思烨上课很投入的。

02粤宇儿妈G1.7  :思烨的成绩很好吧,

★风行-佳爸  :图图妈你的读书习惯是非常好的,所以形成了现在的心里素质,

A114烟台图图妈G1  :谢谢佳爸,之前不知道这个原因哩,以后会着重培养图图的习惯。

★风行-佳爸 :心里素质除了认真专注的习惯之外,还有一个就是价值观的树立,读书能培养正确,正能量的专注力,读经典,更是能培养高度的专注力,

同时会树立孩子一个大的价值观和人生格局,让孩子在不同的考试面前会轻松面对。所以,真正的培养孩子,还是从认真读书,读经典开始,

A01深圳君妈M9  :我现在都不太喜欢读书了,我觉得我有点像书呆子,笨。反应能力差。

★风行-佳爸  :读书读书,学习不好,最终的原因是读书的时候不认真,

读的书还是少的缘故

A115广东思烨妈M8 

优秀是优秀,就是不拔尖!思烨爸说他孩子没问题,说我不能一次考试就给孩子定性,但我觉得思烨就是自我感觉总良好,确实各方面还不赖。我当然想她至少成绩要拔尖。因为读经的孩子,连学校的考试都不拔尖的话。有点对不住父老乡亲。

★风行-佳爸  :什么是尖,放在那里比啊,

A115广东思烨妈M8  :思烨语文好,作文总是满分。因为她喜欢阅读。

02粤宇儿妈G1.7  :我没有想过自己的孩子有多优秀哦,以后能好好做人就好了。

★风行-佳爸 ;孩子有个好习惯,学习有兴趣,就很好了,

A114烟台图图妈G1 :为什么要拔尖?现在拔尖了以后一定也是拔尖么?现在不拔尖以后一定不拔尖么?

A115广东思烨妈M8  :也许是受亲人的影响!

★风行-佳爸  :也许孩子现在读书不是尖子,以后工作是一流的,

A115广东思烨妈M8  :其实我一直都像佳爸一样想的!感觉孩子也不错,但这次新年去哥哥家,哥嫂是老师,她们总强调成绩。还说我不管孩子!其实,我孩子素质还真可以的呢!

★风行-佳爸 :你就说,我的孩子我希望今后有成就,而不重视现在的成绩,成绩能和成就比吗!

A114烟台图图妈G1 :佳爸说得有道理。

★风行-佳爸  :考试成绩不等于人生成就。

A114烟台图图妈G1 :这个成绩有相当一部分是满足家长的虚荣心

A01深圳君妈M9 :对,家长的虚荣心。我不在乎什么成绩,我发现孩子自然大了,好像懂许多了。慢慢懂事了。 好像自然会了。

A115广东思烨妈M8  :好的,谢谢图妈,谢谢佳爸。我们读经去了!

★风行-佳爸  :但是可以从成绩身上去发现孩子的其他原因,比如字写的好不好,不会的和老师沟通了没有,和同学交流了没有,

A114烟台图图妈G1 :我感觉写字能看出一个人的性格。

A115广东思烨妈M8  :这些思烨都不是问题,思烨的字写得很工整,很美!

★风行-佳爸  :眼光不同,看到的也不同,

02粤宇儿妈G1.7 :在我看来思烨已经很优秀了,

★风行-佳爸  :把考试当成一种锻炼,而不是一种任务,

A115广东思烨妈M8:现在有问题也能主动跟老师反应,不是以前说的不敢,不过。思烨做了三个学期的班长,她还要帮助别的同学呢,这个是必备的能力了!

★风行-佳爸  :非常棒,这就是最好的成绩了,哈佛就是喜欢这样的学生。

115广东思烨妈M8 :我就跟思烨说考试是一次不同的作业罢了!她都能理解的!再见,读经去!

A01深圳君妈M9 :我相反,我现在一直急的是自己,我觉得自己还是笨笨的,傻傻的。为何跟人家比起来这样有距离。我也是大小孩的,我应站在大人中比。

为何好像差差的。

★风行-佳爸:当你不急的时候,安静的时候,孩子就好了,你的问题就是浮躁,不深入,

A115广东思烨妈M8 :其实,我就是觉得自己不够能量,一直在学习,孩子真的没有用心管过。

A01深圳君妈M9 :我还浮燥呀,我觉得我太静了。

★风行-佳爸:治疗浮躁的办法,给自己止语三个月。只听,只看不说了,从现在开始,你如果不说话,感觉非常难受的话,就是浮躁在闹。

A01深圳君妈M9:我不这样认为。我这样做过许多次了。 不是没有做过。

★风行-佳爸 :哈哈,刚才你已经浮躁了,现在开始吧,让大家看看能否坚持,

大家休息吧,明天见,暑假多陪陪孩子和老公,工作和生活都不要耽误,

A121镕恺妈刘君G2 :佳爸就点击暑假了呀

A121镕恺妈刘君G2 :惦记

02粤宇儿妈G1.7 :寒假,暑假都一样的。

★风行-佳爸 :最近天气太冷了,冬天想夏天啊。

 

风行家园中心指定学习工具网站:http://item.taobao.com/item.htm?id=9841494138

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017