注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

图图妈育儿系列《孩子执拗爱哭敏感期以及做法》  

2013-02-05 22:08:01|  分类: 经典—智慧学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图图妈谈《孩子执拗爱哭敏感期以及做法》

 

时    间:2013-2-1  星期五  早上05:30-06:30

地    点:风行家园VIP客户群01

主讲老师:烟台图图妈

整    理:VIP整理义工

 

A106浙江了妈M2:

   我是今天的早课主持浙江了妈,又是我啦,也是农历2012年的最后一场主持了,因为风行家园已定于明天开始放假了,让大家过一个安心快乐的春节,但是,亲爱的家人们,我们的读经可是不能放假哦,事情能不能坚持就看特殊情况下还能不能坚持住哈。让我们一起加油!

(鲜花!掌声!)

 

   在上课前,先温馨提示:为了方便学习,主持人用绿色,主讲用蓝色,点评用粉红色,刘老师用红色,其他人用黑色。上课之前,请大家对照修改。谢谢各位家人配合!

 

    上周五图图妈与大家聊了一个话题,《就是在孩子面对挫折时让孩子以什么样的心态来面对》,我们当爸当妈的应该逐步学会“润物细无声”,把握好生活的细节,做好挫折教育,这样逐渐培养孩子的意志力,在面对困难的时候,懂得发现问题与解决问题,而不是被挫折击倒。

 

    不同年龄不同孩子面对挫折的反应亦不相同,所以认识孩子的各种反应很重要,同一套处理模式,不见得适用于每个孩子,“因材施教”才是关键,爸爸妈妈要仔细观察,针对孩子的特性,给予适合的帮忙。

 

    大家都要记住:孩子都是天使,只要有爱,只要有理解,正确引导下都会学习飞翔的。今天可爱的图图妈又会给我们带来什么呢?

 

    赶快的,把我们手上的鲜花快快送上,再相互拍打两手活动一下手里的经络,顺便请出我们的图图妈,重点与大家讲解孩子执拗爱哭敏感期以及做法吧。

(鲜花!掌声!)

A114烟台图图妈G1:

    大家好,今天咱们来解决紫涵妈妈的困扰吧。内容有些多,咱把问题解决了好过年。

 

    “涵涵这段时间很爱哭,动不动就哭哭啼啼的,一次两次我还有耐心,可她老是这样我心里也会很烦,有时忍不住会冲她发火,真不知道这就是孩子的生长特点,还是怎么了,很是困惑。最近还发现涵涵在和小朋友玩的时候喜欢抢人家的东西,有时看到别人吃东西时,她还会伸手把人家东西打掉,每次我也都及时和她沟通,告诉她别人的东西不能动,当时有效,过不久老毛病又犯了,现在我天天都像念经一样的提醒她。

 

    妈妈们你们家宝宝小的时候会这样吗?又是怎样引导的呢?”这是在群论坛里,紫涵妈妈留下的问题。

 

A103浙江紫涵妈M2:太感谢了。(拥抱)


A114烟台图图妈G1:

首先来看涵涵的问题,我总结如下:

1.爱哭,一点小事就哭哭啼啼。(执拗的敏感期)

2.打掉别人手里的东西。(手的敏感期:只是想引起别人的注意)

3.喜欢抢别人的东西。(自我意识产生的敏感期:我的,什么都是我的。)

 

     在后面的括号里,是孩子的行为的形成原因。

 

     这其实是反应了孩子的三个敏感期,概括成一个大问题:2岁的孩子到了第一反抗期(自立期)的顶峰,很费心。所以“不听话”并不是因为孩子不够好,对于2岁的孩子来说,这是很正常的。


河北平平妈:孩子成长时每个阶段有每个阶段的特点。

 

风行-咸贞老师:

    说明涵涵的发育是非常正常的,该来的都来啦。不过对妈妈可是一种考验,哈哈。


A114烟台图图妈G1:

    妮妮妈,孩子在不同成长阶段,有不同的敏感期,每个孩子敏感期到来的时间也不同,也有时候几个敏感期交叉或重叠。我们针对这三个实际问题逐一解读。

 

     咸贞老师说得对。紫涵妈妈说:“心里也会很烦,有时忍不住会冲她发火”,这说明你在很努力地教养孩子,是个好妈妈。咱们给紫涵妈妈和了了妈妈送花,恭喜宝宝又成长了哦。
(鲜花!掌声!)

 

   我上节课说过,需要父母费心的孩子是好孩子。为什么这么说呢?大家细细想想,是不是这么回事儿?

 

风行-咸贞老师:是的,如果孩子应有的特性都没有,这个孩子才让我们担心呢。


 

A114烟台图图妈G1:
    我记得去年感动中国有个小姑娘,照顾生病的养母,还要上学,其实,这样的不费心,对孩子是不公平的,她只是没办法而已,如果可能,我情愿她是一个会在父母面前撒娇,偶尔闹点小脾气的孩子,不需要过早考虑生活的负责,这才是真正幸福的孩子。好了,咱不跑题了,还是来讨论咱们幸福的娃儿吧。

(鲜花!掌声!)

A114烟台图图妈G1:

     第一件事:爱哭,一点小事就哭哭啼啼。(执拗的敏感期)

     其实执拗的敏感期还有许多表现,比如专与父母作对,不可理喻等,咱以后再说。用语言来代替哭泣,让孩子学会另一种表达方式。为什么呢?因为他还小,还不能够表达出自己的思想。哭是上天赋予孩子的权利。

 

    以前经常看到家长对自己的孩子说:“男子汉,不要哭!”或是“哭不是好孩子”等等。图爸就经常这么说图图。

 

    我在这里问一下:在线的妈妈们,有没有因为老公不善于表达爱意心里而只好自己给自己找借口:他就是这么个人,心里是有我的!


A115川兰精灵妈G1:男人哭吧,哭吧,不是罪。


A114烟台图图妈G1:

    哈哈,貌似我上句话是顾左右而言它,没有回应大家哦。咱们现在讨论的就是解决这个问题的根源。


A166珠海思淼妈G3:

    每每这个时候我就说:可以不用哭,用说来表达你的需要吗? 


A114烟台图图妈G1:

    思淼妈真是个智慧妈妈。敏感期是阶段性的啊。这不是孩子的问题。
    在孩子很小,还不懂得如何用语言表达感情时,哭是他最好的表达感情的方法。一直无条件地禁止哭,孩子会以为表达自己的感情是不可以的,这样虽然在表面上孩子变乖了,但是各种感情却都压抑在心里,将来,到了长大后才爆发出来的话,有时候情况会变得更加糟糕。

 

A106浙江了妈M2:谢谢图妈,以后就不强压制孩子的脾气了。


A114烟台图图妈G1:

    在孩子哭的时候,要站在孩子的角度与他交流,比如:宝宝不开心吗?宝宝想这样啊?用孩子的语言把他的心情表达出来,这样,孩子会感觉父母理解他,会对周围的人产生信赖感,同时因为孩子感到自己受到重视,所以会认为“自己是最重要的人”,从而培养起自我肯定感。自我肯定感,这个很重要。

(家人们送花示意:赞。)

 

   有了这个基础,孩子才可以变得坚强,这样的事做得再多,也绝不是在惯孩子。再比如孩子想要块蛋糕够不到开始哭,妈妈可以问:你想要什么?告诉妈妈,妈妈就给你拿孩子带着哭腔说:蛋糕。妈妈温和地说:别哭了,你说:妈妈,我想吃蛋糕,我就拿给你。结果孩子说“妈妈,我想吃蛋糕。”妈妈拿给孩子蛋糕后,孩子高兴地笑了。这样,以后遇到事情,他会懂得用语言来表达。

(大家赞,没异议。)

    爱哭其实也是语言的一个敏感期。

    如果是遇到挫折而哭,引导孩子不要把责任推给对方。

 

    还有一个让人担心的情况,因为孩子哭,大人不知如何解决,孩子一哭就满足孩子的要求,比如孩子因为身体不舒服要抱抱,这个满足是没有问题的,如果是因为孩子有物质上的要求,孩子又马上买给孩子的话,就是惯孩子了,这非常不好。

     如果没有这两种情况,一般来说孩子动不动就哭是不用担心的。紫涵妈说:她老是这样我心里也会很烦,有时忍不住会冲她发火。

 

A103浙江紫涵妈M2:我们家的一般是前两种原因哭。 


A114烟台图图妈G1:

    要是妈妈偶尔哪次实在忍不住发火了,也不是一定会造成什么后果,孩子有一定的自我修复能力。过后可以告诉孩子“因为这样的理由,所以才那么生气的”,或者对他说:“妈妈发火真的有点过分了,对不起。”作为补偿。


 

A106浙江了妈M2:

   紫涵妈,我们类似,但了爸姐姐家的孩子就不是这样子,有时候没事就会哭,不知道是什么心理了。

 

★风行-佳爸:

    哭是孩子在这个时期的交流方式,家长的引导非常重要,可以根据情况适当满足孩子,这个时候也是教育孩子的最好时机,小满足大引导。没有引导的满足,就是无原则的溺爱。


A114烟台图图妈G1:

   没事就哭,是没找到她哭的原因。比如她摆放的玩具位置让大人动了,比如她想吃的东西大人咬了一口破坏了孩子心中的完美等等。我们要学会读懂自己的孩子。

 

     佳爸总结得非常好,这个问题解决了,我们再来看第二个问题。

 

2.打掉别人手里的东西。(手的敏感期:只是想引起别人的注意)

    打人或是打掉别的小朋友手里的东西,对孩子来说,是敏感期的一种正常表现。他这么做,可能是为了吸引父母的注意力,也可能是他想与别的小朋友沟通交流等。

 

解决方法

    1.对孩子的行为别太敏感。图图之前有一段时间喜欢打人,他爸爸每次都很严厉地说“不可以!”但是这样图图反而高兴地咯咯地笑,更喜欢打了。后来我让图爸不要严厉地训斥,而是心平气和地看着他告诉他打人是不对的,慢慢地图图觉得没趣儿就不再打人了。

 

    如果他每次这样做,家长就严加管教的话,孩子这种行为与父母给予的关注之间的因果联系很快就会被孩子觉察。这时,孩子就会非常聪明的意识到,这是吸引父母注意力的好方法,父母不必太敏感,否则孩子以后可能就会真的打人了。家长可以问孩子:你是不是生气了?你是不是受委屈了?你想他走开,是吗?你想要他手里的东西吗?

 

    当父母帮孩子把他想表达的意思说出来时,孩子就会感觉父母理解他,也就不会再通过肢体语言——打人或打东西来表达自己了。用理解和爱来解读孩子。图图就很快度过了这个阶段。


A118苏州依奶M2:小孩打人,大人哈哈笑。


A114烟台图图妈G1:这样就成了孩子取悦大人的形为了。久之容易成吸引父母注意力的习惯。


A106浙江了妈M2:长大后会不会就真的会打人了呢?


 

A114烟台图图妈G1:

   是的,不注意引导的话,长大了很容易有这个可能。当然也有自我修复的好的孩子。


风行-咸贞老师:所以啊,很多孩子都成了大人的牺牲品。


 

A114烟台图图妈G1:

    现在不打了,就是过了这个敏感期了,古人说:树大自然直。就是指有些形为是阶段性的,孩子可能自然度过。


风行-咸贞老师:等孩子大了,有了很多不好的习惯,反过来,大人却来责怪孩子。


A114烟台图图妈G1:
    对啊。孩子是自己的镜子,是自己的果。
(大家赞,没异议。)

 

解决方法2.纠正孩子的攻击性行为,不要随意指责他。不要随意给孩子定性:我的孩子是不是霸道?或是不听话?


    大人的言谈举止应该让孩子知道,你不赞成的是他打掉小朋友手里东西或是打人的动作,而不是他这个人。让孩子树立正面的自我形象,在他停止动作时及时赞美孩子。

 

    这个问题解决了,我们再来看最后一个问题:抢别人东西。

 

    这个时候,该恭喜妈妈,孩子又长大了一个阶段,步入了意识到自我的一个重要时期。只有意识到自我,形成自我,最后才能走出自我。丧失自我的孩子,容易在别人的自我中迷失自己,可能屈从别人,寻求归属,所以我们要培养孩子拥有自我,归属于自己,否则必归属他人。抢别人的玩具,是很多宝宝自我意识敏感期都会出现的现象,因为别人的东西多是新鲜的,自己没有的,孩子当然想要啦!怎么办呢?当然是“拿来主义”了。


A113杭州乐乐妈G4:

    我的乐乐怎么没出现打人、抢东西阶段,是不是很小的时候发脾气,都被我压制了?不尊重我的乐乐了!


A114烟台图图妈G1:

    这是孩子在自我意识敏感期的一种以自我为中心的本能的行为,并没有任何恶意。乐乐妈,每个孩子成长的时候都有个体差异的。

 

    紫涵妈妈不用紧张,也不要怪罪宝宝。重要的是家长一定要善于利用这种时机,教会孩子如何通过积极的方式得到想要的东西,并获得友谊。这是对孩子一生都有意义的一个主题!

 

    那么,面对抢人东西这个问题,家长应该注意些什么呢?问题的关键在于让孩子懂得,自己的东西自己要做主、别人的东西应该由别人来做主。这个学习对孩子来说难度很大,所以家长要有充分的耐心并理解孩子。具体地来讲,可以把它分成四个不同的教学阶段来进行:

 

   1.宝宝首先要学会支配自己的东西。让孩子有权做主是否借出。可以提前在家做互借东西的游戏,刚开始爸爸和妈妈两人可以多做示范:通常情况下都借出,偶尔不同意并解释是因为自己特别喜欢的缘故,另一方也要表现出理解和接纳的态度,现场表示放弃。之后就可以和宝宝做这个游戏了。

 

    这样尊重了孩子的想法,也能引导孩子怎么样做才是正确的。这个游戏还增加了亲子之间的感情,孩子会觉得非常有趣,还起到引导孩子的作用。


    2.想获得别人的东西时学会事前征得别人的同意。学习了分享,再接着看获取。别人的东西,由别人支配,获取前需征得别人的同意。图图夏天的时候还不会走路,在广场上看到别的小朋友手里的玩具,喜欢,指着啊啊地去要。我这样跟他讲:图图,我知道你喜欢这个玩具,但它是哥哥的,我们问问哥哥可不可以借给咱们玩一下。不会说话的宝宝可以家长帮他问一下,会说话的宝宝可以提示他自己去问对方。

 

    3.采用交换或轮流等方式与别的孩子分享。可以在见小朋友前,提前让宝宝带一个不常见的玩具与小朋友交换,通常也很容易获得成功。

 

★风行-佳爸:没有自我,就没有超我,自我意识的建立是成长的必需过程。


A114烟台图图妈G1:

    这个用来交换的玩具的选择也需要好好想一想,是对方小朋友容易喜欢的,也不要是自己家孩子最爱的,否则孩子会临场不舍得了。我也是在慢慢的实践啊,真好遇到大家了,都是爱学习的智慧家长。


A113杭州乐乐妈G4:

    交换的玩具不是孩子自己出去前自己选择吗?如果要带出去,一开始孩子会选择自己最喜欢的带出去呢。


A114烟台图图妈G1:

    可以。让孩子自己来选择,哪个可以用于交换。可以让孩子选择一个用来给小朋友玩的玩具啊。


A129陕西妮妮妈M6:

    妮妮小的时候就和别的孩子交换玩具玩,人家玩完了就把她的带走了,她就很不开心。


A114烟台图图妈G1:

    要是我们心爱的东西不想给人却被带走了,我们也不开心。

    4.告诉宝宝别的小朋友为什么不给他玩具,让宝宝在即使没有得到也能在理解的基础上获得心理平衡,转而去寻找别的感兴趣的事与物,或是利用别的东西转移他的注意力。转移他的注意力。很好用。虽然宝宝喜欢“抢”别人的东西是很常见的现象,但这种行为会导致宝宝成为不受欢迎的宝宝,


A113杭州乐乐妈G4:

    转移注意力在孩子身上很好用!不过有时还在想这样会不会影响了孩子的专注力呢?


A114烟台图图妈G1:

    容易受到群体的排斥,严重的还会使宝宝出现对抗性的人格特证。


A106浙江了妈M2:合抱之木,生于毫末。


A114烟台图图妈G1:专注力是在孩子专心做一件事时不要打扰。


A115深圳乐淘妈G4:

    同意,经常听到老人讲,谁谁家的孩子喜欢抢人家玩具,我们家孩子不跟他玩。


A114烟台图图妈G1:

    所以家长不要忽视,因为宝宝最初在与同伴交往时需要及时有效地指导,否则,一旦次数多了形成思维定势,要调整就困难了,爸爸妈妈要做的就是抓住时机,教宝宝与同伴交流的技巧与策略。

 

     好了,今天的课到此就结束了,感谢大家的聆听与讨论,耽误大家的时间了。
(鲜花!掌声!)

 

A106浙江了妈M2:

    时间好快啊,课程怎么一下子就结束了呢,感谢图图妈的育儿高招!

 

风行-咸贞老师:

     我们是同声相应,大家都爱学习,我们是众善知识汇聚一堂,风行家园会越来越完善我们的学习平台,帮助更多的家庭学习成长,幸福快乐。


 

A106浙江了妈M2:

    早上图图妈主要分析了孩子执拗爱哭敏感期的主要原因及表现形式,并且都具体讲解了做为爸爸妈妈应该做的做法及方法。


A01河北平平妈M8:

    以后遇到问题时我们不要发脾气,用智慧来解决。去思想怎么解决这件事。


A106浙江了妈M2:

1.爱哭,一点小事就哭哭啼啼。(执拗的敏感期。)

2.喜欢抢别人的东西。(自我意识产生的敏感期:我的,什么都是我的。)
  3.打掉别人手里的东西。(手的敏感期:只是想引起别人的注意。)

 

风行-咸贞老师:

    大家把自己的问题到图图妈妈的专题贴里跟贴,我们春节后针对问题来展开课程。


A106浙江了妈M2:

   但是大家的读经千万不可以放松哦,春节后的一些课程需要入门券的哦。今天的课程到此结束,感谢大家的聆听及参与! 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017