注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学博客

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 

“空山不见人,但闻人语响”--四岁的骞骞读经半年可以对景诵诗啦!  

2013-05-08 21:20:59|  分类: 经典—智慧学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “空山不见人,但闻人语响”--四岁的骞骞读经半年可以对景诵诗啦! 


VIP群骞骞妈分享读经半年小结

地址:风行家园VIP客户群

时间:2013年5月8日 下午

 

A115辽宁骞骞妈G4  16:07:01

    现在我和大家分享下半年的读经总结:

 

2013.05.08       读经半年总结

 

        201211月份开始我和骞骞的读经之旅,在经历了最开始的新鲜,随之而来的是坚决抵制,每天只是听我读,到后面一天跟着读一样,到现在的每天跟读三样,我觉得骞骞的进步很大。虽然现在每天读经前也会说,我不想读,但是听到我读,也就跟着读了起来。老公也由最开始的反对,到现在的支持,偶尔孩子要求跟着读的时候也能跟着读。


大概是我的坚持感染了他,没有想到我能坚持下来。买经之前就问我,你能坚持几天?我答,只要我决定了,就能坚持下来。事实证明,我说到做到。而且每天读经并不是强迫自己去读的,读经的感觉还是很好的,虽然很多东西自己消化不了,但是我相信,这些东西对我以后的生活和工作带来很大的帮助。而且我坚信,对孩子的帮助会是更大的,现在只是让他对中国最经典的文化有些印象。


    4
月份的时候带骞骞和亲戚一共12人去爬山,骞骞和我总是手拉着手,唯恐我跟不上他,而且在上山过程中小嘴就一直的跟我说个不停。期间,我和他,还有几个亲戚去上卫生间,带着孩子动作比较慢,我们落在了队伍最后面。由于树木和竹子的遮挡,我们看不到前面的队伍。我和骞骞在走后面走着,时不时传来前面人的说话声,这时,儿子忽然想到了一首诗空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上。此情此景,一个四岁半的孩子能想到这首诗,我非常意外。


当儿子读起这首诗时,我也赶紧跟着读了起来,内心充满了幸福,平时的功夫没有白下,读过的东西印在了小脑瓜里。等赶上大部队的时候,我跟骞骞爸爸说起这事,他也很是意外,夸奖了儿子。真是体会到,一份耕耘一份收获。
   
到现在读经已有半年了,但是我还是不能要求孩子坐下来读。虽然平时跟读,但是跟读的时候基本上是自己在玩,对此我觉得有点不妥,但是对于一个五岁的孩子要求指读,不知道会怎么样,我想还是分步指读吧,先从最简单的诗词启蒙开始。对了,其实现在在读诗词启蒙的时候,他会的我都让他领我读,但是什么时候才能真正的坐下来和妈妈一起读呢,是我的心太急了么?我还有点担心的是,读经的时候总是边读边玩,会不会以后做作业的时候也边做边玩呢,不过现在看来是没有。但愿我的顾虑是多余的吧。
  
读经半年来,给孩子记录的日子太少了,一是上班没有时间,二是回家后忙着陪他玩,跟他一起读经,晚上他睡觉我也就跟着休息了。希望自己能像坚持读经一样,每周坚持一篇日记吧。
A115上海逸儿妈M8  16:08:36   竖大拇指赞骞骞
A129
宁波明明妈G3  16:08:37  (送花)
A168
郑州熙熙妈M3  16:08:58  
骞骞好棒啊(赞

177粤丫妈M8 16:09:35        什么时候我也能这么开心的做个总结

A121莞静雪妈M5G1  16:10:42  竖大拇指赞) 骞骞和妈妈加油!

风行-咸贞  16:11:01

丫妈别急啊,人家骞妈是半年总结呢,读经的妈妈都会收获意外的幸福。
A177粤丫妈M8 16:11:07   握拳  我(加油!)

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017